Имбирь – одно из немногих заморских растений, которое можно вырастить дома на подоконнике. Конечно, этот процесс требует внимательности, терпения, соблюдения условия и технологии выращивания. В Европе такой способ получения свежих корнеплодов очень популярен, сегодня он пришел и в Россию. Как вырастить имбирь дома и какие особенности этого процесса необходимо знать?
Зачем выращивать имбирь дома
Для чего и как вырастить имбирь в домашних условиях в таком разном и нестабильном климате России? Пряность выращивают дома с двумя целями:
- ради получения свежих и безопасных для здоровья молодых корней;
- с декоративной целью, ведь это редкий в домашних интерьерах обитатель с экзотическим внешним видом.
Выращенный дома имбирь – это гарантия получения натурального, свежего и полезного продукта. Ведь в процессе роста он не пичкается стимуляторами роста, химическими удобрениями, не подвергается воздействию для продления срока хранения. К тому же свежий имбирь очень вкусен и ароматен, такой не найти на прилавках супермаркетов, так как срок его хранения гораздо меньше, чем корня более старого.
Высокой декоративностью растение не обладает, хотя иметь такой вазон будет рад каждый. Если правильно соблюдать условия произрастания и грамотно ухаживать за ним, можно добиться цветения, что само по себе явление редкое и экзотическое.
Существует два способа выращивания растения: из семян и корня непосредственно. Первый способ более трудоемкий. Во-первых, семена приобрести сложно, во-вторых – срок их прорастания, а значит, и получения урожая намного дольше, чем при выращивании вегетационным способом.
Посадить имбирь можно в горшок или в открытый грунт, но обеспечив при этом высокую температуру и влажность. В Подмосковье получить урожай на грядке реально только при наличии хорошей теплицы. Проще начать эксперимент с подоконника.
Как вырастить имбирь из семян
Размножение пряности семенами – процесс длительный и трудоемкий. Если семена куплены, для их посева подготавливают неглубокую широкую емкость и заполняют ее легкой и рыхлой почвой с высоким содержанием гумуса. Грунт увлажняют пульверизатором и аккуратно высевают семена на расстоянии 3-5 см друг от друга. Сверху их слегка присыпают грунтом, не поливают, закрывают полиэтиленом и ставят в светлое и теплое место. В полиэтилене необходимо проделать несколько отверстий для воздухообмена. Периодически пленку снимают, чтобы увлажнить почву с помощью пульверизатора.
Дождаться всходов можно через 2-4 недели в зависимости от температуры и влажности. При появлении ростков полиэтилен снимают, осуществляют регулярные поливы, рыхлят почву, снимают с подоконника при палящем солнце. Когда ростки окрепнут, их можно пикировать по одному в отдельную емкость. Имбирь требует большого горшка, иначе корни будут плохо развиваться. Уход за растениями аналогичен тому, который осуществляют при выращивании пряности через корень.
Как выбрать и подготовить корень
Чтобы вырастить заморскую пряность дома, необходимо правильно подобрать и посадить имбирь.
Иногда, когда имбирь полежит дома в теплых и влажных условиях, на его поверхности появляются почки, которые постепенно начинают набухать и приобретать светло-зеленый цвет. Такой имбирь живой, и его следует быстро посадить в грунт.
Чтобы сократить сроки появления ростков, корень предварительно можно опустить в воду на пару часов. В широкий горшок насыпают 2 части гумуса, 1 часть огородной земли и 1 часть песка. Все перемешивают, увлажняют и сажают, присыпав сверху 1-2 см грунта. Сажать корень можно не целиком, а делянками. Посадка осуществляется в феврале-марте, чтобы к сентябрю собрать урожай.
Уход до всходов
Высаженный корень накрывают полиэтиленовой пленкой с небольшими отверстиями и помещают в теплое место. Температура для быстрого прорастания не должна быть ниже 18 градусов. Уход на посадкой заключается в поддержании высокой влажности почвы и сохранении постоянства температуры.
Выращивать имбирь можно на утепленном балконе, на подоконнике дома, в теплом парнике на даче. Пряность относится к тропическим растениям, поэтому требует к себе нестандартных условий для проращивания и дальнейшей вегетации. Она не выдерживает понижение температуры даже до 15 градусов и пересыхания почвы. Саженец погибнет и не даст ростков.
Уход после проращивания
Если все условия соблюдены, росток появится на поверхности грунта через 2 недели. При его появлении снимают полиэтиленовую пленку и обеспечивают освещенность на протяжении 12-14 часов в сутки. Проросший имбирь похож на молодой тростник. У него крепкий прямостоячий стебель и узкие листья.
Когда имбирь пророс, нельзя допускать высыхания почвы в горшке, иначе корневая система будет слабой, а это плохо скажется на качестве и количестве урожая. Если в течение дня подоконник слишком интенсивно освещается солнцем, молодые ростки слегка притеняют, чтобы не обжечь нежную листву. В естественных условиях пряность произрастает в тени крупных деревьев или кустарников, которые защищают ее от прямых солнечных лучей и пересыхания почвы.
Лучшее удобрение для имбиря – это лиственный перегной. Именно так в природе питается это растение. Выращивание имбиря в домашних условиях требует систематических подкормок. Это должны быть натуральные органические удобрения, которые не представляют опасность для здоровья человека. Вырастить экологически чистый продукт реально. Можно подсыпать сверху в горшок дополнительный слой биогумуса, делать внекорневые подкормки натуральными стимуляторами роста, использовать настой коровяка. Достаточно проводить подкормку 1 раз в 2 недели.
Такой уход необходимо обеспечить растению до августа. К этому времени активный процесс корнеобразования доходит до кульминации. Далее происходит созревание клубней.
Необходимость в питании уменьшается, растение постепенно готовится к смене сезона и будет сбрасывать надземную часть.
Выращивание имбиря завершается сбором урожая или сохранением растения до следующего года в неизменном виде с обрезанной надземной частью. Садоводы-любители оставляют имбирь на второй год с надеждой увидеть цветущую пряность собственными глазами.
Имбирь на второй год
В период покоя, а он длится около 4 месяцев, имбирь хранят в прохладном месте, пока не появятся новые ростки. Обычно за прошлый сезон растение сильно разрастается, и его корневая система полностью заполняет емкость, в которую оно посажено. Густая посадка и недостаток свободного места для разрастания корней дают толчок растению выпускать цветоносы.
Это происходит в середине лета, а цветение наступает примерно в июле. За второй год корень имбиря слегка увеличивается в размере, но растение не в состоянии образовывать новые клубни ввиду ограниченности пространства. После цветения и увядания листвы и стеблей, растение можно выкапывать, либо снова оставлять на зимовку. Имбирь – растение многолетнее, поэтому может расти несколько сезонов подряд. Только нужно знать, что с каждым годом качество корня ухудшается, он старится и набирает больше горечи.
Сбор урожая
Собирать урожая имбиря можно после того, как увянет его растительная часть. Это значит, что корни набрали максимальную силу, и все питательные вещества сконцентрированы именно в них. Из горшка или теплицы аккуратно извлекают все корневища, освобождают его от мелких корней и песка, промывают в прохладной проточной воде, просушивают.
Если урожай выдался богатым, его делят на отдельные клубеньки и кладут на хранение в холодильник или делают из низ витаминные смеси, настойки и т.д. Чтобы имбирь долго и хорошо хранился, он должен быть хорошо просушенным, не иметь повреждений и любых дефектов. Несколько корней можно сразу подготовить для последующей посадки, когда подойдет время.
Имбирь – растение сильное, но требующее заботы при произрастании в непривычном для него климате. В Голландии горшочек этой тропической специи можно увидеть почти на каждом окне – настолько оно популярно и почитаемо. Каждый, кто вырастит на подоконнике эту заморскую пряность, может гордится наличием одного из самых богатых на лечебные компоненты растения у себя дома.