Имбирный чай – напиток с огромным числом полезных свойств. Его воздействие распространяется на женский, мужской и детский организмы в плане укрепления защитных сил, устранения симптомов многих заболеваний и их профилактики. Существует много рецептов приготовления пряного чая, в том числе и с мятой.
Свойства имбирного чая с мятой и полезные свойства
Имбирь очень богат на витамины, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла, микро- и макроэлементы, а также вещества, которые по силе воздействия идентичны антибиотикам и антимикотикам. Учеными подсчитано, что в составе корня присутствует около 400 соединений, несколько десятков из которых относят к биологически активным.
Вкусный натуральный чай с имбирем и мятой относится к средствам с многогранным воздействием. В нем сила двух природных компонентов действует для решения следующих проблем:
- брадикардия и другие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- повышенный холестерин;
- слабый сосудистый тонус;
- заболевания кишечника, связанные с развитием патогенной микрофлоры;
- повышенная кислотность желудка;
- замедленный метаболизм;
- лишний вес;
- ослабленный иммунитет;
- воспалительные процессы;
- спазматические боли;
- перевозбуждение, стресс;
- усталость и упадок сил.
За счет того, что имбирь даже в малых дозах оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект, чай стараются употреблять в первой половине дня и не позднее 16-17.00. Мята известна своим успокаивающим эффектом на нервную систему, но тонизирующая сила имбиря проявляется сильнее, чем действие мяты.
Имбирный теплый чай со свежими мятными листочками очень ароматен, имеет приятный вкус и цвет. Мята свежая или сушеная оказывает хороший эффект на работу сосудов и сердца. Она уравновешивает сердечный ритм, особенно при учащенном пульсе, способствует очищению сосудов от холестерина и устраняет головную боль, в том числе при мигрени.
Мята перечная, которая чаще других сортов этого растения применяется в медицине народной и официальной, способствуют выработке и оттоку желчи, улучшает выработку пищеварительных ферментов и оздоравливает слизистую кишечника и желудка.
И мята, и имбирь хороши для женского организма. Они оказывают противовоспалительный эффект, устраняют циститы, раздражения кожи и зуд при кандидозе. Имбирь эффективен в отношении многих возбудителей воспалительных заболеваний и при длительном применении может работать как противомикробный препарат. Чай с мятой и имбирем можно считать дополнительным источником таких витаминов, как С, Е, В1 и В2. Они содержат также флавоноиды, которые выступают в роли антиоксидантов, дубильные вещества, клетчатку.
Противопоказания
Из противопоказаний, касающихся приема напитка, можно выделить следующие:
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенные инсульты и инфаркты;
- выраженная гипертония;
- аллергия на мяту или имбирь;
- внутренние кровотечения, в том числе менструация;
- пониженная кислотность желудка;
- детский возраст до 3 лет.
Для детей от 4 лет чай будет полезен при простудных заболеваниях. Он является хорошим противовоспалительным средством и им можно полоскать горло. Имбирь сыграет роль дезинфектора, а мята – восстановителя поврежденной микробами слизистой дыхательных путей. Чай для детей можно готовить из свежей и сушеной мяты, натертого корня имбиря или сока из него. Можно для усиления полезных свойств добавить лимон и мед.
Рецепты приготовления
В рецептах приготовления чая в основном используют сушеную мяту и натертый на терке имбирный корень. Если напиток готовят с зеленым или черным чаем, то ограничиваются долькой имбиря и веточкой свежей травы. Вариантов приготовления этого полезного чая много, несколько из них приведены ниже.
Рецепт классический
- Взять заварки черного чая из расчета на 1 чашку (около 1 ч. л.).
- В чашку положить 0,5 ч. л. сушеной мяты и 2 тонкие дольки имбирного корня;
- Залить все горячей водой (95 градусов), дать настояться 3-5 минут.
- Процедить, пить теплым, можно с медом.
В день такого напитка можно выпивать по 2 чашки. Он снимет головную боль, усталость, придаст бодрости и сил.
Зеленый чай – антиоксидант, продлевающий молодость и дающий бодрость
Если готовят зеленый чай, заварку заливают водой, температура которой может колебаться от 65 до 85 градусов в зависимости от сорта, имбирь натирают на терке и добавляют свежие листочки мяты, которых достаточно 3-4 штук. Пьют без сахара. Для чая без заварки берут по 1 ч. л. натертого имбиря и сушеной мяты. Заваривают вскипевшей водой, дают настояться 5-7 минут и пьют после процеживания с медом или лимонным соком.
Рецепт с мелиссой и донником
- Приготовить сбор из одинакового количества мяты, мелиссы и донника лекарственного.
- 2 ч. л. сбора засыпать в термос и положить в него 3-4 дольки очищенного от кожицы имбиря.
- Залить горячей водой (95 градусов).
- Дать настояться минимум 30 минут.
- Процедить, снова отправить в термос, добавить мед по вкусу.
- Пить теплым за 30 минут до еды или через 1,5 часа после еды.
Этот чай стимулирует пищеварение, снимает спазмы, помогает снять воспаления в кишечнике. К другим ингредиентам, с которыми можно комбинировать имбирь и мяту, можно отнести плоды шиповника, ягоды смородины, ромашку, сенну, фенхель, корицу, чеснок.
Польза для похудения
Имбирь за счет содержания гингерола считается продуктом, хорошо регулирующим обмен веществ и способствующим похудению. Мята дополняет его как компонент, улучшающий пищеварение, устраняющий несварения, оздоравливающий слизистую желудка и кишечника. Также ее роль заключается в успокаивающем действии, которое часто является следствием систематического употребления имбиря.
Для похудения можно приготовить чай по следующему рецепту:
- на 400 мл воды взять 4 см имбирного корня, нарезать дольками или натереть на терке без кожицы;
- довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут;
- дать чуть простыть, добавить 2 веточки свежей мяты, 3-4 дольки лимона и столовую ложку меда.
- оставить на 20 минут при закрытой крышке.
В данном случае имбирно-мятный напиток выступает в роли стимулятора пищеварительных процессов, от выработки ферментов до ускорения процесса переваривания пищи. Его пьют 4 раза в день по 100-150 мл за 30 минут до приема пищи. В зимний период напиток пьют теплым, летом он может использоваться охлажденным. В него добавляют лед. Продолжительность приема чая для похудения равна 1 месяцу. Далее можно сделать перерыв и снова повторить курс. Для поддержания нормальной работы пищеварительной системы рекомендуется ежедневно выпивать по 1 чашке напитка из мяты и имбиря, заваренных обычным способом.
Ингредиенты природного происхождения, используемые для приготовления лечебных чаев, всегда действуют мягко и поэтапно. Сначала эффект не наблюдается, но уже через 5-7 дней в организме накапливается нужное количество активных компонентов, которые начинают работать над проблемой. Для каждого человека это количество активных компонентов строго индивидуально. Важно пробовать и прислушиваться к своему организму.