Имбирное печенье очень популярно в странах Европы. Его дарят друг другу на Рождество, украшают им елку. Это печенье ценят за вкус и аромат, который ему придает имбирь, хрустящее лакомство нравится и взрослым, и детям. Большим признанием пользуется имбирное печенье, которое можно приобрести в магазинах торговой сети «Икеа». Чтобы им полакомиться, совсем необязательно бежать за покупкой в магазин, можно приготовить печенье самостоятельно, и вкус его наверняка будет не хуже покупного.
Как приготовить имбирное печенье – удачный рецепт
Для того чтобы испечь имбирное печенье, нужно подготовить такие продукты:
- мука – 200 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- масло сливочное – 100 граммов;
- мед или сироп – 2 столовые ложки;
- сода – чайная ложка;
- сахар – 100 граммов.
Специи (количество указано в чайных ложках):
- молотый имбирь – 2 ложки;
- молотая корица – 1 ложка;
- молотый кардамон – 1 ложка;
- молотая гвоздика – половина ложки.
Замешиваем тесто:
- В кофемолку закладывают специи и хорошо размалывают в мелкую пудру. Добавляют к специям соду и муку.
- В отдельной емкости с помощью миксера хорошо перемешивают сливочное масло с сахаром.
- К маслу добавляют слегка растопленный мед или сироп, вбивают яйцо. Получившуюся массу снова взбивают миксером.
- Добавляют к получившемуся составу муку со специями, вымешивают тесто до однородного цвета и состава.
- Чтобы раскатывать тесто было проще и удобнее, его на пару часов отправляют в холодильник.
- Раскатывают тесто на силиконовой форме для выпекания. С помощью специальных формочек нарезается печенье. Если для выпечки используется противень, то переносить фигурки со столешницы удобно деревянной лопаточкой. Делать надо это очень аккуратно, потому что тонкое тесто легко рвется.
- Выпекают в разогретой духовке 5─6 минут. Печенье можно считать готовым, когда его верх только начал подрумяниваться.
Из такого количества теста получается около 80 штук печенюшек, хранить его можно долгое время, но обычно съедается оно задолго до окончания срока годности – настолько вкусным оно получается.
Имбирный домик к Рождеству
Вот такой замечательный домик можно сделать из имбирного теста. На первый взгляд может показаться, что сделать его очень сложно. На самом деле процесс совсем несложный и станет интересным и захватывающим занятием для всех членов семьи.
Сначала надо подготовить все необходимые элементы для создания и украшения домика.
Понадобится:
- имбирное тесто;
- кокосовая стружка;
- кусочки конфет и леденцы для украшения;
- тонко нарезанный квадратами мармелад желтого цвета;
- белая глазурь для скрепления деталей и декора.
Рецепт глазури
Сахарную пудру (400 граммов) смешивается с яичным белком и лимонным соком (5 мл) или уксусом. Замешиваем компоненты до получения густой пасты и оставляем на небольшое количество времени для загустения.
Для нанесения глазури можно использовать специальный кондитерский пакет или шприц.
Тесто раскатывается в пласт, толщиной примерно 5─7 мм, и вырезаются детали домика. Для этого используют формочки или заранее подготовленные трафареты. На иллюстрации показаны не все необходимые детали домика, всего потребуется:
- 2 пятиугольных детали торцов домика;
- 2 больших прямоугольника – скаты крыши;
- 2 прямоугольника для боковых стен;
- 4 квадрата для окошек и один – двери;
- 4 детали для трубы (на рисунке они в верхней части).
Готовые элементы отправляют в духовку на 5─6 минут, дают хорошо остыть и подсохнуть. Детали очень хрупкие, поэтому действовать с ними следует очень аккуратно.
Торцы стен и боковые детали домика скрепляются между собой глазурью и устанавливаются на заранее подготовленную основу. Это может быть просто лист плотного картона, обернутого целлофаном, или корж из того же имбирного теста.
Чтобы до того, как швы подсохнут, домик не перекосило, для поддержки стен можно использовать подручные средства.
Далее делают трубу и скрепляют ее той же глазурью. Не стоит переживать, если глазурь заметна на швах трубы. В дальнейшем она будет украшена, и огрехи не будут заметны.
Такой должна получиться труба домика.
Далее приступаем к закреплению крыши. До застывания глазури детали лучше придерживать руками, чтобы элементы не сползли и крыша выглядела аккуратно.
С помощью глазури крепится труба, и конструкцию оставляют на какое-то время, чтобы она подсохла.
Приступают к украшению домика. Сначала крепятся мелкие детали – двери и окна. Двери закрепляем на торце домика обычным способом.
Для создания окошек потребуется немного времени. Для этого берем заранее приготовленные квадраты из теста, закрепляем на них с помощью глазури пластинки мармелада того же размера. Рамы прорисовывают глазурью.
Глазурью декорируем крышу, волнообразными движениями создавая эффект снежных «барашков».
Это, наверное, самый трудоемкий процесс в создании домика. Не бойтесь экспериментировать и все получится. После того как крыша будет полностью готова, можно переходить к украшению трубы. Для этого можно использовать кусочки разноцветных конфет. Они создадут эффект каменной трубы.
Изначально трубу полностью обмазывают слоем глазури, а элементы декора крепят уже непосредственно на нее.
Стыки деталей крыши и торцы элементов декорируются глазурью и украшаются леденцами.
Мелкие детали окон, дверей обсыпаются маленькими конфетами или пасхальной присыпкой для куличей.
Основу, на которой стоит домик, покрывают слоем глазури, присыпают кокосовой стружкой. По желанию и возможности устанавливают декорации из деревьев, снеговиков, игрушек.
Экспериментировать с тестом для имбирного печенья не только можно, а нужно. Печенье любой формы, домики, фигурки животных и рождественских персонажей – главное, фантазировать и создавать праздничное настроение себе и своим близким.