Имбирное печенье из торговой сети «Икеа» с каждым годом становится все более популярным. Нежный вкус и приятный аромат этого хрустящего лакомства запоминается надолго. Но не все имеют возможность регулярно посещать этот магазин, а в некоторых населенных пунктах его попросту нет. Не стоит расстраиваться, приготовить имбирное печенье, как из «Икеа», можно самостоятельно, и вкус этого десерта, возможно, будет еще лучше, чем у магазинного.
Немного истории
Рождественское имбирное лакомство имеет свою историю. По преданию, король Ганс, правящий в Швеции в 1500 году, страдал от хандры и постоянного плохого настроения. Его личный лекарь убедил монарха попробовать имбирное печенье как источник счастья и отправил королю несколько килограммов лакомства в подарок. Что удивительно, такое лекарство оказалось эффективным. С тех самых пор имбирное печенье пекут не только в Рождественские праздники, но и в любое время для улучшения настроения и привлечения счастья в семью.
Проверить, правду ли говорит эта легенда, легко. Нужно всего лишь приготовить печенье по традиционному рецепту. Процесс совсем несложен и под силу любой хозяйке.
Традиционный рецепт имбирного печенья
Для приготовления десерта понадобятся следующие продукты:
- пшеничная мука – 200 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- масло – 100 граммов;
- сахарный песок – 100 граммов;
- мед – 2-3 чайные ложки;
- корица, кардамон, имбирь молотый – по 1 чайной ложки;
- молотая гвоздика – половина чайной ложки;
- сода – 1 чайная ложка.
Шаг 1
Пряности растереть в порошок в ступке или измельчить в кофемолке. Если специи уже молотые, то можно пропустить этот шаг, но опытные кулинары советуют для улучшения вкуса выпечки дополнительно измельчать смесь специй до состояния пудры.
Шаг 2
Муку просеять, чтобы печенье получилось более нежным. В нее вносят специи, соду и немного подсаливают. Смесь тщательно перемешивают, чтобы пряности равномерно распределились.
Шаг 3
В отдельной миске надо растереть сливочное масло с сахаром. Чтобы сделать это быстро, масло предварительно должно постоять немного в теплом месте. Далее его нарезают на маленькие кусочки и с помощью миксера смешивают с сахаром.
Шаг 4
Подготавливают мед. Для этого его растапливают на водяной бане, чтобы сделать его более жидким. Вместо этого можно в мед добавить немного горячей воды и хорошо перемешать.
Шаг 5
К маслу добавить мед и яйцо. Хорошо перемешивают вилкой или миксером.
Шаг 6
На данном этапе все ингредиенты смешивают между собой. Для этого в масляную смесь небольшими порциями вносят муку и таким образом замешивают тесто. После чего его на пару часов необходимо поместить в холодильник. Это делают, чтобы упростить процесс дальнейшего раскатывания.
Шаг 7
Тесто делят на несколько частей. Одну из них раскатывают на столе или пергаментной бумаге, а остальные на это время лучше оставить в холодильнике. Чем тоньше будет пласт теста, тем вкуснее и более хрустящая будет приготовленная выпечка.
Шаг 8
С помощью формочек выдавливают на пласте теста фигурки. Можно использовать заранее приготовленный трафарет и вырезать форму будущего лакомства с помощью зубочистки или острого ножа.
Шаг 9
Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке не более 5 минут. Готовую выпечку следует охладить, чтобы она затвердела и стала хрустящей.
Второй вариант рецепта печенья от «Икеа»
Ингредиенты для этого рецепта можно приобрести в ближайшем супермаркете, а именно:
- сахар коричневый – 1 стакан;
- светлая патока – 5 столовых ложек;
- сливочное масло несоленое – 150 граммов;
- молотые корица и имбирь – 1 столовая ложка;
- молотая гвоздика – половина чайной ложки;
- мука – 3 стакана;
- вода – 5 столовых ложек;
- сода – чайная ложка.
Шаг 1
В кастрюле смешивают коричневый сахар с патокой и водой. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
Шаг 2
Масло нарезают маленькими кубиками и добавляют в горячий сироп. Туда же добавляют размолотые специи. Смесь оставляют на некоторое время остывать, при этом перемешивать ее в это время не рекомендуется.
Шаг 3
Муку просеивают и добавляют к остывшему сиропу, всыпают соду или пекарский порошок. Тщательно замешивают тесто.
Шаг 4
Тесто кладут в пищевую пленку и помещают в холодильник на 3-5 часов.
Шаг 5
Столешницу присыпают мукой и раскатывают пласт теста толщиной 3-5 мм. Стеклянным стаканом вырезают круги, а дном стакана на поверхности печенья делают рифленые узоры. Готовое печенье помещают на противень и выпекают 5 минут в разогретой до 175 градусов духовке.
Что можно изменить в рецептуре
В рецептах, распространенных в интернете, предполагается использовать 200 граммов муки. Но, судя по отзывам пользователей, этого количества недостаточно. Для того чтобы печенье не расплывалось и его было легче раскатывать, необходимо использовать для замеса около 300-350 граммов муки.
Вместо соды можно использовать пекарский порошок, но именно сода в рецептуре приближает вкус домашней выпечки к печенью из «Икеа». Для того чтобы уменьшить раздражающий многих содовый привкус, ее кладут в тесто в меньшем количестве или гасят уксусом.
Сливочное масло можно заменить качественным маргарином. Густой мед можно растопить на водяной бане или развести небольшим количеством теплой воды.
В рецепте используется молотый имбирь. Опытные кулинары советуют попробовать приготовить печенье, используя свежий корень имбиря. Для этого его трут на терке, удаляя жесткие волокна. Успешно используют и маринованный имбирь. Уксус, присутствующий в нем, гасят небольшим количеством соды. Сам маринованный продукт разминают в кашицу и вводят в тесто. При этом цвет печенья становится слегка розоватым.
Гвоздику и куркуму не обязательно добавлять в тесто, если этих специй нет под рукой. А вот корицы при желании можно добавить и больше.
Как упростить процесс приготовления: советы бывалых
Приготовить имбирное печенье несложно. Определенные трудности обычно возникают при раскатывании теста и переноске заготовок на противень. Есть несколько советов, как сделать этот процесс менее трудоемким:
- Можно не раскатывать большие куски теста, а отделять от общей массы небольшие кусочки и раскатывать пласт для каждого печенья отдельно.
- Существует мнение, что тесто сразу после замеса не стоит класть в холодильник. Лучше сначала на пергаментной бумаге раскатать пласт теста, вырезать фигурки, убрать обрезки и уже потом бумагу с заготовками поместить на некоторое время в холодильник.
- Не рекомендуют помещать тесто в холодильник на слишком большой срок. Обычно достаточно 1-1,5 часа. В этом случае будет менее заметен привкус соды, а пряностям достаточно и этого времени, чтобы проявить в тесте свой вкус и аромат.
- На противень печенье надо укладывать на расстоянии друг от друга. В духовки тесто может раздуться, и выпечка может склеиться между собой.
Разные полезности
Имбирное печенье особенно хорошо сочетается с молочными продуктами. Хранить его можно длительное время, поэтому, приготовив его раз в неделю, можно каждый день есть его на завтрак.
Вместо обычного сливочного масла можно использовать топленое, вкус печенья только выиграет от такой замены.
По желанию можно добавить в тесто какао-порошок. Шоколадное лакомство наверняка понравится всем членам семьи и гостям.
Разнообразить рецепт можно, добавляя инжир, молотые орехи, цукаты, цедру апельсина или лимона. Таким образом, можно каждый раз наслаждаться сладостями с разными вкусами.
Для придания печенью желтого оттенка, в тесто добавляют куркуму. Для приготовления праздничного подарочного печенья, можно делать его разноцветным. Готовое тесто разделяют на порции и в каждую из них добавляют необходимый пищевой краситель или какао, куркуму.
Дети помогут раскрасить лакомство и в награду получат не только красивую выпечку, выполненную своими руками, но и испытают удовольствие от совместного его приготовления.
Украсить печенье можно и растопленным шоколадом, а также кокосовой стружкой и кондитерской присыпкой.
Если до выпекания сделать в печенье небольшие дырочки, то в готовое печенье можно вдеть разноцветные ленточки и использовать как украшение на новогоднюю елку.
Пищевая ценность
Несмотря на то, что имбирь считается продуктом, способствующим похудению, сбросить вес, поедая имбирное печенье, вряд ли получится.
В 100 граммах продукта:
- Белков – 5,3 грамма.
- Углеводов – 72 грамма.
- Жиров – 16 граммов.
Общая калорийность имбирного печенья 458 ккал на сто граммов продукта.
Роскошное угощение, приготовленное своими руками, наверняка понравится всей семье. Имбирное печенье можно подарить друзьям, коллегам на любой праздник.
В Европе есть традиция, загадывая желание на Рождество, имбирное печенье зажимают в руке и ломают. Если выпечка поломалась на три части, то считают, что желание обязательно сбудется. Но зачем дожидаться Рождества, если испечь это лакомство можно в любой день и загадывать желания каждый день (и не по одному) тоже никем не возбраняется.