Дома даже неопытный кулинар может приготовить массу вкусных алкогольных и не только напитков. Один из таких – это ликер, настоянный на имбире и орехах, который употребляют как самостоятельный продукт, так и добавляют в выпечку и прочие десерты. Как приготовить такой ароматный и необычный напиток?
Имбирно-ореховый ликер
Традиционно имбирный ликер готовят в сочетании с орехами, чтобы придать напитку более богатый вкус и насыщенный цвет, схожий с цветом коньяка. Предпочтение отдается именно грецким орехам, так как спиртовая вытяжка из них обладает непревзойденным запахом обжаренных ядер.
Обычно используют пол-литра водки и 50 граммов корня. Дополнительные ингредиенты:
- сахар от 100 до 200 граммов в зависимости от предпочтений;
- 3 г ванильного сахара;
- ядра 5 грецких орехов.
Чем больше сахара будет добавлено в ликер, тем слаще он будет. Имбирь следует мелко нарезать дольками, засыпать сахаром, поместить ядра орехов и залить водкой. В закрытой емкости все хорошенько встряхивают и оставляют для настаивания на 14 дней в темном прохладном месте. Периодически содержимое бутылки нужно взбалтывать.
Через 2 недели полученный ликер пропускают через марлю или вату, чтобы хорошо отфильтровать его и получить кристальную прозрачность. Орехово-имбирный ликер готов.
Некоторые гурманы дополняют традиционный рецепт напитка такими ингредиентами, как лимонная цедра и вода. Первый ингредиент обогащает вкус и аромат продукта, а второй идет на приготовление сиропа. В данном случае имбирь, цедра лимона и грецкие орехи сначала заливаются сахарным сиропом, а затем водкой. На каждые 100 граммов сахара берут 50 мл воды.
В домашних условиях, занимаясь приготовлением ликеров, нужно помнить, что в каждом рецепте важно не только соотношение продуктов, но и срок выдержки. Только правильное и длительное настаивание позволяет получить богатую на вкус, цвет и аромат вытяжку.
Рецепт домашнего «Бейлиза»
Вариантов домашнего приготовления самого известного сливочного ликера из Ирландии – Бейлиз – десятки и даже сотни. Так как его рецепт хранится в строжайшей тайне самими производителями, можно только догадываться и экспериментировать. Ниже представлен рецепт имбирного ликера, выполненного по аналогии со сливочным Бейлизом.
Ингредиенты:
- 300 мл водки;
- 500 мл 20% сливок;
- желтки 2 куриных яиц;
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- 0,25 ч. л. имбирного порошка;
- банка сгущенного молока;
- ванильный сахар 6 г;
- 125 граммов сахара;
- корица – щепотка;
- 1 столовая ложка меда.
Бейлиз с добавлением имбиря приобретает необычный вкус – это одна из вариаций приготовления известного напитка
Напиток готовят в несколько этапов:
- Смешивают пряности (корица и имбирь) с медом, заливают водкой. Взбалтывают, плотно закрывают и ставят в холодильник на 5 дней. Ежедневно смесь встряхивают.
- Через указанный промежуток времени очищают настойку от всех ингредиентов, используя марлю или вату.
- В отдельной емкости тщательно взбивают миксером оставшиеся ингредиенты до получения однородной массы. Сначала взбивают желтки, затем добавляют сливки, сгущенное молоко, ваниль, кофе (растворяют в ложке кипятка), сахар.
- Далее содержимое двух емкостей аккуратно соединяют друг с другом, снова взбивают миксером и разливают по бутылкам.
Срок хранения такого продукта составляет 1 месяц. Его можно использовать как сладкий слабоалкогольный напиток, так и добавлять в кофе, чай, десерты, пропитывать им коржи для тортов, поливать мороженое и т. д.
В любой имбирный ликер свежего корня или порошка из него нельзя добавлять слишком много. Его пряный и даже терпкий аромат в состоянии перебивать запахи других ингредиентов и быть слишком навязчивыми для тех, кто привык к менее ароматным напиткам.