Настойки всегда считались самым эффективным средство лечения в народной медицине. Это концентрированные вытяжки из растительного сырья, которые принимали в определенной дозировке необходимый отрезок времени, называемым курсом. Из корня имбиря также готовят настойки по многим рецептам, они высокоэффективны, но показаны не всем. Как приготовить лекарство по оптимальному рецепту и укрепить собственное здоровье?
Чем полезна
Настойка имбиря имеет широкую сферу применения и несколько вариантов приготовления. В общем, ее положительные воздействия на организм можно определить в следующих пунктах:
- устраняет внутренние воспалительные процессы;
- улучшает секрецию пищеварительных ферментов;
- очищает организм в целом и кровеносные сосуды в частности;
- стимулирует обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- выводит холестерин;
- обладает легким обезболивающим действием;
- является хорошим муколитиком;
- характеризуется выраженным согревающим воздействием.
Главная ценность, которую представляет настойка на имбире, – это высокая тонизирующая способность. Она повышает продукцию энергии в организме, стимулирует кровообращение, улучшает мозговую деятельность, поднимает настроение, регулирует нервную деятельность. Именно с этими целями ее принимали тибетские монахи с древних времен, от них к нам и пришел классический рецепт настойки.
Для спиртовой настойки подходит только свежий корень без кожицы, измельченный до кашицы
Рецепт на водке
Чтобы правильно приготовить настойку имбиря по классическому рецепту, необходимо взять один или несколько максимально свежих и молодых корней, очистить их от кожицы, стараясь срезать тонкий слой и измельчить любым удобным способом. Идеально, если в процессе приготовления не будут использоваться металлические предметы, в том числе ножи и терки, чтобы органические соединения не окислялись.
Измельченный имбирь выкладывают в стеклянную банку с крышкой и заливают водкой так, чтобы она полностью покрыла имбирь. В таком виде емкость оставляют на 14 дней в теплом и темном месте, на забывая периодически встряхивать. Позже ее процеживают и хранят в холодильнике. Можно принимать с лимоном и медом.
Данный рецепт приготовления лежит в основе многих других вариантов настойки. Так имбирно-лимонная настойка готовится аналогично, но по истечении 2 недель в банку добавляют сок лимона и мед по желанию. На 250 мл настойки добавляют сок 1-2 лимонов. Чтобы правильно настоять имбирь, необходимо рассчитывать оптимальное соотношение корня к водке. В большинстве источников указывается 500 граммов пряности на 1 литр алкоголя.
Водная настойка
Настойка из имбиря на воде имеет более мягкое воздействие на организм и не противопоказана детям и людям, которые не переносят спиртное. Рецепт приготовления следующий:
- взять 1 часть имбирного корня, очистить и измельчить;
- залить 10 частями воды, поставить на огонь;
- кипятить на малом огне 20 минут;
- дать остыть, процедить, добавить лимонный сок и мед по вкусу.
Такая настойка на имбире хранится около недели в холодильнике. Употребляют ее 2 раза в день по 1 десертной ложке до еды, можно запивать водой. Чтобы приготовить месячный курс лекарства, понадобится 30 граммов имбиря и 300 мл воды. Если настойка будет использоваться для укрепления детского иммунитета, ее дозировка уменьшается до 1 чайной ложки 1 раз в день. Обязательно разводить ее в половине стакана воды.
Рецепт с чесноком
Для похудения очень эффективными признаны средства из имбиря с чесноком. Это настойки, отвары, смеси. При отсутствии достаточного количества времени, можно сделать настойку из имбиря и использовать ее целый месяц и даже дольше. Рецепт приготовления предполагает соединение одинаковых объемов корня, чеснока и водки, а также двойного объема лимонного сока.
Технология приготовления:
- очистить от кожицы корень имбиря;
- разделить чеснок на зубчики очистить от шелухи;
- все измельчить и залить водкой, встряхнуть;
- добавить лимонный сок, закрыть банку крышкой и хранить в холодильнике.
Настойка на имбире и чесноке принимается 3 раза в день до еды. Она ускоряет обмен жиров, снижает аппетит, придает бодрости.
Из двух сильных специй можно приготовить и жиросжигающий настой, который пьют теплым и настаивают в термосе. Для него потребуется одинаковое количество чеснока и имбиря, которые измельчают и заливают горячей водой в пропорции 1:20. В термосе ингредиенты настаиваются 1,5-2 часа, после чего содержимое процеживается, отправляется обратно в термос и употребляется по половине стакана (100 мл) 3-4 раза в день до еды.
Чеснок и имбирь – две самые сильные специи, которые эффективны как для похудения, так и укрепления иммунитета
Любая из описанных настоек является сильным тонизирующим средством. Поэтому последний прием должен быть не позднее 16.00. Противопоказаны спиртосодержащие лекарства при заболеваниях печени, поджелудочной железы, язве и гастрите. Не желателен прием имбиря при гипертонии, сахарном диабете, после инсульта и инфаркта. В корне заключена большая сила, которая была замечена в древнем Китае, откуда эти знания и распространились по всему миру. Сегодня пряность не менее популярна, поэтому ее можно включать в список полезных для здоровья продуктов. О том, как приготовить имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту, читайте здесь.
Отзывы
Станислав: были проблемы с кишечником, стал пить настойку только утром натощак. Через 2 недели стал чувствовать себя намного легче и даже после еды исчезло чувство тошноты, переполненности и вздутия.