![Имбирная настойка](https://imbirnost.ru/files/styles/inpost/public/field/image/nastojka-imb.jpg?itok=sCTp3B5u)
Настойки всегда считались самым эффективным средство лечения в народной медицине. Это концентрированные вытяжки из растительного сырья, которые принимали в определенной дозировке необходимый отрезок времени, называемым курсом. Из корня имбиря также готовят настойки по многим рецептам, они высокоэффективны, но показаны не всем. Как приготовить лекарство по оптимальному рецепту и укрепить собственное здоровье?
Чем полезна
Настойка имбиря имеет широкую сферу применения и несколько вариантов приготовления. В общем, ее положительные воздействия на организм можно определить в следующих пунктах:
- устраняет внутренние воспалительные процессы;
- улучшает секрецию пищеварительных ферментов;
- очищает организм в целом и кровеносные сосуды в частности;
- стимулирует обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- выводит холестерин;
- обладает легким обезболивающим действием;
- является хорошим муколитиком;
- характеризуется выраженным согревающим воздействием.
Главная ценность, которую представляет настойка на имбире, – это высокая тонизирующая способность. Она повышает продукцию энергии в организме, стимулирует кровообращение, улучшает мозговую деятельность, поднимает настроение, регулирует нервную деятельность. Именно с этими целями ее принимали тибетские монахи с древних времен, от них к нам и пришел классический рецепт настойки.
![Молодой корень имбиря Молодой корень имбиря](https://imbirnost.ru/files/resize/2016/nastojka-imb-4-500x375.jpg)
Для спиртовой настойки подходит только свежий корень без кожицы, измельченный до кашицы
Рецепт на водке
Чтобы правильно приготовить настойку имбиря по классическому рецепту, необходимо взять один или несколько максимально свежих и молодых корней, очистить их от кожицы, стараясь срезать тонкий слой и измельчить любым удобным способом. Идеально, если в процессе приготовления не будут использоваться металлические предметы, в том числе ножи и терки, чтобы органические соединения не окислялись.
Измельченный имбирь выкладывают в стеклянную банку с крышкой и заливают водкой так, чтобы она полностью покрыла имбирь. В таком виде емкость оставляют на 14 дней в теплом и темном месте, на забывая периодически встряхивать. Позже ее процеживают и хранят в холодильнике. Можно принимать с лимоном и медом.
Данный рецепт приготовления лежит в основе многих других вариантов настойки. Так имбирно-лимонная настойка готовится аналогично, но по истечении 2 недель в банку добавляют сок лимона и мед по желанию. На 250 мл настойки добавляют сок 1-2 лимонов. Чтобы правильно настоять имбирь, необходимо рассчитывать оптимальное соотношение корня к водке. В большинстве источников указывается 500 граммов пряности на 1 литр алкоголя.
Водная настойка
Настойка из имбиря на воде имеет более мягкое воздействие на организм и не противопоказана детям и людям, которые не переносят спиртное. Рецепт приготовления следующий:
- взять 1 часть имбирного корня, очистить и измельчить;
- залить 10 частями воды, поставить на огонь;
- кипятить на малом огне 20 минут;
- дать остыть, процедить, добавить лимонный сок и мед по вкусу.
Такая настойка на имбире хранится около недели в холодильнике. Употребляют ее 2 раза в день по 1 десертной ложке до еды, можно запивать водой. Чтобы приготовить месячный курс лекарства, понадобится 30 граммов имбиря и 300 мл воды. Если настойка будет использоваться для укрепления детского иммунитета, ее дозировка уменьшается до 1 чайной ложки 1 раз в день. Обязательно разводить ее в половине стакана воды.
Рецепт с чесноком
Для похудения очень эффективными признаны средства из имбиря с чесноком. Это настойки, отвары, смеси. При отсутствии достаточного количества времени, можно сделать настойку из имбиря и использовать ее целый месяц и даже дольше. Рецепт приготовления предполагает соединение одинаковых объемов корня, чеснока и водки, а также двойного объема лимонного сока.
Технология приготовления:
- очистить от кожицы корень имбиря;
- разделить чеснок на зубчики очистить от шелухи;
- все измельчить и залить водкой, встряхнуть;
- добавить лимонный сок, закрыть банку крышкой и хранить в холодильнике.
Настойка на имбире и чесноке принимается 3 раза в день до еды. Она ускоряет обмен жиров, снижает аппетит, придает бодрости.
Из двух сильных специй можно приготовить и жиросжигающий настой, который пьют теплым и настаивают в термосе. Для него потребуется одинаковое количество чеснока и имбиря, которые измельчают и заливают горячей водой в пропорции 1:20. В термосе ингредиенты настаиваются 1,5-2 часа, после чего содержимое процеживается, отправляется обратно в термос и употребляется по половине стакана (100 мл) 3-4 раза в день до еды.
![Чеснок и имбирь Чеснок и имбирь](https://imbirnost.ru/files/resize/2016/nastojka-imb-3-550x317.jpg)
Чеснок и имбирь – две самые сильные специи, которые эффективны как для похудения, так и укрепления иммунитета
Любая из описанных настоек является сильным тонизирующим средством. Поэтому последний прием должен быть не позднее 16.00. Противопоказаны спиртосодержащие лекарства при заболеваниях печени, поджелудочной железы, язве и гастрите. Не желателен прием имбиря при гипертонии, сахарном диабете, после инсульта и инфаркта. В корне заключена большая сила, которая была замечена в древнем Китае, откуда эти знания и распространились по всему миру. Сегодня пряность не менее популярна, поэтому ее можно включать в список полезных для здоровья продуктов. О том, как приготовить имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту, читайте здесь.
Отзывы
Станислав: были проблемы с кишечником, стал пить настойку только утром натощак. Через 2 недели стал чувствовать себя намного легче и даже после еды исчезло чувство тошноты, переполненности и вздутия.