Имбирь используется во многих сферах жизни человека. Это кулинария, косметология, медицина. Его добавляют в чай и кофе, супы и рагу, салаты и десерты, чтобы сделать их еще вкуснее и ароматнее. Для того, чтобы использовать пряность для поддержания здоровья и восстановления сил, тибетские монахи настаивали корень на водке. Этот рецепт популярен и сегодня, так как считается лекарством от всех недуг.
Рецепт настойки
Чтобы приготовить настойку по старинному тибетскому рецепту, необходимо тщательно подойти к выбору ингредиентов. Корень должен быть средних размеров, с гладкой блестящей кожицей, без посторонних запахов и повреждений. Водка необходима качественная, можно заменить ее разведенным спиртом. Технология приготовления и настаивания:
- очистить от кожицы имбирь в произвольной пропорции;
- измельчить его с помощью керамической терки или мелко порубить ножом;
- сложить в герметичную стеклянную емкость плотным слоем;
- залить водкой так, чтобы она полностью покрыла имбирь;
- закрыть банку, хорошо встряхнуть и оставить в кухонном шкафчике на две недели;
- чтобы имбирь отдал все ценные компоненты, ежедневно настойку встряхивают.
Через 2 недели целебное средство из имбиря можно процедить, добавить сок одного лимона и мед по желанию, хранить в холодильнике. Классический рецепт приготовления не требует обязательного добавления лимона и меда, но от них вкус настойки станет гораздо приятнее. Для одного курса лечения или профилактики достаточно взять 250 граммов измельченного корня.
Польза
Тибетские монахи считали настойку имбиря эффективным средством для восстановления сил, поддержания энергии и очищения от токсинов и ядов. Ее применяли для лечения проблем с пищеварением, при отравлениях, заболеваниях органов дыхания, для очищения крови от холестерина.
Сегодня польза имбирной настойки полностью не изучена, но ее влияние на некоторые состояния замечены и подтверждены. Целебные свойства тибетского лекарства представлены в тезисах.
- Выпивая по ложке настойки каждое утро перед едой, можно зарядить себя энергией на весь день.
- Средство хорошо очищает кровь от холестерина, улучшает тонус сосудов, стимулирует кровообращение.
- Помогает при проблемах пищеварения, ускоряет метаболизм белков, жиров и углеводов.
- Снимает воспалительные процессы в организме.
- Оказывает выраженное дезинфицирующее действие на слизистую ротовой полости, желудка и кишечника;
- За счет большого содержания эфирных масел облегчает носовое дыхание.
- Является натуральным муколитиком, стимулируя выведение мокроты из бронхов.
- Облегчает симптомы ПМС.
- Помогает при женском и мужском бесплодии.
- Является афродизиаком.
Употреблять настойку можно как для общего укрепления здоровья, так и лечения некоторых заболеваний. Если пить профилактическую дозу настойки, можно добиться очищения пищеварительной системы от шлаков и токсинов. Параллельно произойдет очищение сосудов от холестериновых отложений. Организм получит заряд бодрости на долгое время вперед.
Рецепт тибетской имбирной настойки позиционирует ее как средство для омоложения организма. Это действительно так. Корень является сильным антиоксидантом, содержащим витамины А, Е и флавоноиды, которые борются со свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток. Витамины также повышают эластичность кожных покровов и разглаживают морщины.
Детям спиртосодержащие препараты запрещены, поэтому в народной медицине есть водная настойка имбиря, которая готовится по аналогии со спиртовой вытяжкой. Она также показана взрослым людям, которым запрещен алкоголь. Действие такого средства менее эффективное, поэтому принимать его следует продолжительный отрезок времени.
Как употреблять
Рецепт настойки из имбиря предполагает определенную схему приема. Так, взрослым для восстановления сил и лечения заболеваний рекомендуется ежедневно употреблять по одной чайной ложке перед завтраком и перед обедом. Спустя 20 минут можно приступать к приему пищи. Настойку можно запить небольшим количеством воды или развести ее в стакане. Если лекарство приготовлено без лимона и меда, в стакан с водой можно добавить несколько капель лимонного сока, мед по вкусу и саму настойку.
С профилактической целью в рецепте указано употреблять 1 чайную ложку натощак утром на протяжении 1 месяца. Лучше укреплять организм до начала сезона простуд и весной, когда силы истощены, запас витаминов тоже на исходе.
Если ранее человек никогда не употреблял имбирь и не знает о своей реакции на данную пряность, необходимо сделать тест на чувствительность. Для этого прием лекарства начинают с нескольких капель, разбавляя их водой. Принимают настойку через 1-1,5 после еды. Если через несколько дней реакция остается положительной, ухудшение состояния не наблюдается, можно начинать курс лечения или профилактики по указанной выше схеме.
Противопоказания
Тибетская имбирная настойка категорически противопоказана людям с аллергией на пряность и алкоголь, а также детям до 16 лет. В группу риска входят следующие категории больных:
- имеющие язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
- диабетики;
- люди, недавно перенесшие инфаркт и инсульт;
- страдающие ишемической болезнью сердца;
- беременные женщины и кормящие мамы;
- люди пожилого возраста;
- больные панкреатитом, циррозом.
Не желателен прием настойки всем, кто страдает серьезными кожными заболеваниями, так как сочетание пряности с алкоголем может усугубить течение заболевания, вызвать сильное раздражение или аллергию.
Комментарии
Ирина 17.12.16
Вещь, конечо, орошая, но меня всегда удивляет заголовок старинный тибетский рецепт. Имбирь вроде на Тибете не растёт, да и водки в старину наверное на Тибете не было
Анеля 18.12.16
Не понятно, как можно лечебную настойку делать " на глаз"? Какие то пропорции должны существовать? Ведь есть разница 250 г имбиря на пол-литра или на литр водки, также с лимоном и медом. Что-то "тибетские монахи" замудрили.