Спектр полезных свойств имбиря настолько широк, что его успешно используют для лечения многих болезней. Проблемы с суставами и хрящами беспокоят современного человека в гораздо более молодом возрасте, поэтому врачи больше надежд возлагают на профилактику. Именно здесь на первом месте стоит правильное питание и нормализация обмена веществ.
Как развивается подагра
Подагра – заболевание сильной половины человечества. Именно мужчины старше 40 лет больше подвержены развитию проблем с суставами и хрящами, чем женщины. И именно они интересуются вопросом, можно ли имбирь при подагре. Ответ положительный, но чтобы понять механизм действия компонентов корня, нужно знать причины развития самой болезни.
В чем вина этих продуктов?
Каждая живая клетка в своем составе имеет пурины. Эти вещества не относятся к вредными для организма человека. Но в процессе метаболизма пурины превращаются в мочевую кислоту. Она тоже сама по себе не оказывает вреда до определенного времени. Ввиду постоянного переедания и малой физической активности мочевой кислоты образуется слишком много, и почки, которые отвечают за ее выведение из организма, не успевают это делать.
Ухудшается ситуация в случае с больными почками, которые не могут работать в полную силу. Тогда огромные массы солей мочевой кислоты скапливаются и могут откладываться в разных органах от почек до суставов. Хрящи и суставы им подходят больше всего, так как в них самое скудное кровообращение. Когда солей в суставах и хрящах скапливается много, начинает срабатывать иммунная система, наступает острая стадия заболевания, которая характеризуется следующими симптомами:
- воспаление и покраснение в области сустава;
- боль;
- подъем температуры тела;
- сложность в движениях.
Так возникает подагра, которая может дополняться камнями в почках. Кроме медикаментозного лечения, которое чаще всего направлено на устранение внешних симптомов, врачи всегда рекомендуют изменить рацион, повысить двигательную активность и включить в рацион продукты, которые помогают расщеплять скопления солей мочевой кислоты. К таким продуктам относится имбирь.
Эффективность имбиря в лечении болезни
Имбирь – мощный биоактиватор многих внутренних процессов. В его составе найдено более 400 веществ, весомый процент которых относится к биологически активным. Это витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, аминокислоты и другие.
Пряность в свежем и молотом виде обладает следующими свойствами:
- противовоспалительное;
- антимикробное;
- регулирующее;
- спазмолитическое;
- стимулирующее.
Чаще всего имбирь при подагре используется для снятия боли и воспаления. Это одна сторона болезни, течение которой он облегчает. С другой стороны, имбирь помогает справиться с причиной симптомов – переизбытком солей мочевой кислоты. Его компоненты медленно, но эффективно расщепляют даже окаменевшие соли, поэтому кроме подагры имбирь полезен при небольших камнях в почках.
Параллельно пряность работает на нормализацию обменных процессов и ускорение метаболизма в целом. Под действием пряности усиливается выработка пищеварительных ферментов, улучшается секреция желудочного сока, стимулируется выделительная функция. Кроме этого, имбирь способен укреплять иммунитет, очищать кровь и кишечник от шлаков и токсинов, повышать общий тонус. Для заметного эффекта в день рекомендуется съедать до 50-60 г свежего корня.
Противопоказаниями для употребления имбиря являются:
- гастрит и язва желудка;
- 3-4 стадия гипертонии;
- аллергия;
- большие камни в желчном пузыре и почках.
В остальных случаях можно включать имбирь в рацион как в свежем, так и молотом, и маринованном виде.
Рецепты с имбирем
Чтобы помочь организму справиться с болезнью и уменьшить ее проявления, нужно радикально изменить рацион. Только несколько раз в неделю допускается употребление небольшого количества натурального мяса, полуфабрикаты вообще под запретом, как и алкоголь.
Можно и нужно есть много овощей, ягод, фруктов, кисломолочных продуктов. В список разрешенных, содержащих меньше всего пуринов продуктов относят;
- лосось;
- творог, сыр;
- овсянка;
- яйца;
- капуста;
- фасоль;
- грибы;
- пиво;
- зеленый чай;
- имбирь.
С имбирем можно готовить мясо и птицу, от специи они станут нежнее и мягче, а процесс переваривания будет интенсивнее. Полезно добавлять свежий корень в овощные салаты и заправлять их лимонным соком и кунжутным семенем. Но особенно ценным считается зеленый чай с имбирем.
Это два продукта, которые дополняют друг друга как антиоксиданты и источники многих ценных компонентов. Кроме этого, больным подагрой нужно много пить, а чай обладает еще и противовоспалительным и мочегонным свойствами.
Некоторые специалисты рекомендуют при больных суставах делать массаж с имбирным маслом. Это легкие круговые и поглаживающие движения, которые выполняются утром после пробуждения.
На больной сустав наносят небольшое количество масла, втирают и массажируют. Такие курсы можно проводить каждые 2-3 месяца по 12-14 дней. При воспаленных и болезненных суставах можно делать согревающие компрессы с имбирем.
Для этого необходимо:
- залить кипятком 1 ст. л. молотого имбиря;
- быстро размешать до кашеобразного состояния;
- добавить несколько капель миндального или оливкового масла
- выложить теплую смесь на марлевую повязку;
- положить на область сустава, покрыть полиэтиленом.
Держать компресс нужно около часа. Таким образом можно бороться с травмами и ушибами средней тяжести.
Хороший эффект дает сочетание меда с имбирем. Из этих компонентов можно сделать обезболивающий компресс:
- соединить 1 часть меда с 1 частью куркумы;
- добавить 2 части молотого имбиря и ½ части черного молотого перца;
- для того, чтобы консистенция массы была больше похожа на мазь, добавляют любое растительное масло;
- смесь прогревают на водяной бане до температуры 35-36 градусов, выкладывают на полотно и прикладывают к больному суставу. Держать можно несколько часов, повторять ежедневно до облегчения состояния.
Свежий имбирь можно использовать для приготовления сока. В этом соке можно смачивать хлопчатобумажную ткань и покрывать ею больной участок. В домашних условиях можно приготовить натуральное имбирное масло для массажа. Для этого необходимо:
- несколько свежих имбирных корня очищают от кожицы;
- тонко нарезают на дольки;
- выкладывают в стеклянную емкость из темного стекла так, чтобы банка была полностью заполнена;
- заливают имбирь оливковым маслом.
В таком виде имбирь оставляют в кухонном ящике при комнатной температуре на 21 день. Позже его уже можно использовать для массажа, в косметических целях, в кулинарии. Срок хранения составляет 40-50 дней. Лучше делать масло небольшими порциями, по 150-200 граммов.
Если употреблять только разрешенные продукты, не забывать есть имбирь и пить имбирный чай, можно хорошо помочь собственному организму и справиться со многими заболеваниями. Подагра – болезнь, которую можно лечить, и народные методы в этом очень эффективны.
Комментарии
Гость 04.03.19
Пиво! Фасоль! Грибы!? Разрешены при подагре?! Вы в своем уме?