Имбирь может использоваться как пряность, ингредиент первых, вторых блюд, десертов и напитков, но чаще всего его применяют как лекарственное средство. Имбирная настойка имеет широкий спектр применения, долго хранится и просто готовится. Ее можно использовать как для общего укрепления здоровья, так и лечения некоторых заболеваний.
Сферы применения
Лекарственные средства, выполненные как вытяжки из растительного сырья на спирту считаются самыми сильными из вариантов в народной медицине. Алкоголь позволяет получить из любого ингредиента максимально концентрированный экстракт, который обладает высокой биологической активностью. Имбирную настойку на спирту используют как средство для наружного и внутреннего применения. Ее польза заключается в следующем:
- хорошо согревает и стимулирует кровообращение;
- оказывает легкое обезболивающее действие;
- обладает мощным противовоспалительным, антимикробным, дезинфицирующим действием;
- является эффективным антиоксидантом;
- очищает кровь от холестерина, токсических соединений;
- стимулирует работу пищеварительной системы, выводит шлаки;
- усиливает потенцию у мужчин, повышает либидо у женщин.
Настойка имбиря обладает выраженным тонизирующим действием, стимулирующим работу сердца и всей кровеносной системы, улучшает кислородное питание органов и систем, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, бактериями, является сильным профилактическим средством от простуды.
Если речь идет о наружном применении, то ее используют в качестве средства для растирания при радикулите, артритах, болях в суставах от ношения тяжести, при долгой ходьбе и других физических нагрузках. Настойка хорошо разогревает кожу и глубоко проникает внутрь, транспортируя противовоспалительные и обезболивающие компоненты прямо к больному участку костной ткани, суставу, хрящу.
Применение настойки обусловлено не только народными наблюдениями, но и научными исследованиями, базирующимися на богатом составе и наличии активных биологических компонентов, способных существенно влиять на состояние человека. Как приготовить настойку рогатого корня на спирту и как ее правильно применять для оздоровления организма?
Рецепты
Существует несколько рецептов приготовления настойки. Одни представляют собой концентрированные вытяжки из корня, предназначенные для лечебных целей, другие – легкие алкогольные напитки с приятным вкусом и ароматом, выполняющие роль ароматизированной водки.
Лекарственная настойка имбиря на спирту готовится по следующему рецепту:
- измельчают 400 граммов очищенного от кожицы имбирного корня до кашеобразного состояния;
- заливают 1 литром разведенного до 40-45 градусов спирта;
- выдерживают в темном месте при комнатной температуре 12-14 дней, периодически встряхивая;
- процеживают и хранят в холодильнике до 2 лет.
Данный рецепт считается базовым. На его основе готовят настойку с добавлением меда и лимонного сока. На указанные пропорции спирта и имбиря добавляют 100 граммов меда и сок 1 лимона. Делают это после того, как настойка наберет силу, то есть через 2 недели. Для лечения настойку пьют по 1 десертной ложке утром натощак и перед обедом. Если целью стоит профилактика и укрепление иммунитета, то дозировка для взрослого человека уменьшается вдвое, то есть по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды.
Почему использовать спирт для приготовления лекарства предпочтительнее? Дело в том, что при производстве водки в ее состав могут включать различные химические добавки, например, консерванты, смягчители, ароматизаторы и т.д. Такой продукт уже в составе имеет потенциально опасные для здоровья компоненты. Чтобы правильно сделать любую из настоек, важно грамотно развести спирт. Все зависит от крепости последнего, но традиционно его разбавляют холодной кипяченой водой в соотношении 1:2. На выходе настойка получается крепостью 38-40 градусов.
Не менее важно выбрать здоровый и свежий имбирный корень. Отличить его можно по ровной гладкой поверхности без морщин и шероховатостей. Молодой корень очень ароматен и сочен, поэтому при небольшом надрезе на нем эфирные масла быстро доходят до обоняния. Чистить такой продукт необходимо тончайшим слоем, чтобы не срезать богатые эфирными маслами и органическими кислотами верхние слои мякоти.
Имбирная водка – необычный заменитель традиционного алкогольного напитка с приятным вкусом и ароматом
Противопоказания
Спиртовая имбирная настойка – полезный, но не всегда безопасный продукт. Основные противопоказания для его приема касаются людей с заболеваниями органов пищеварительной системы, детей, беременных и кормящих женщин. Не следует использовать настойку людям со следующими заболеваниями:
- язва желудка;
- хронический гастрит;
- цирроз и другие заболевания печени;
- синдром раздраженного кишечника;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- состояние после инсульта и инфаркта;
- серьезные заболевания сердца (ишемическая болезнь, нестабильный ритм, тахикардия);
- аллергия на алкоголь и имбирь.
Если имбирь в свежем виде или в качестве специи полезен беременным женщинам и не запрещен кормящим, то спиртовая настойка может принести им вред. К такой же категории относятся и дети. При заболеваниях нервной системы, повышенной возбудимости настойка также нежелательна. В остальном к противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость компонентов лекарства.
Имбирная настойка может стать одним из самых эффективных натуральных средств для укрепления здоровья, улучшения самочувствия, укрепления иммунитета. Приготовить ее легко, хранить можно долго и использовать как внутрь, так и в качестве наружного лекарства.