В народной медицине существует множество рецептов здоровья, которые проверены веками и поэтому остаются востребованными. Среди них есть уникальные рецепты, сочетающие силу воды, специй и других дополнительных ингредиентов. В чем польза лечебных вод и как их нужно пить?
Состав и польза имбиря
Имбирь – растение с восточным характером. Его родина – Индия и другие региона Юго-Восточной Азии, но слава о силе этой пряности распространилась по всему миру. Она широко используется в медицине, является продуктом для здорового образа жизни, а вода с имбирем считается источником молодости и здоровья. Имбирь в составе имеет:
- витамины С, РР, А, группы В;
- аминокислоты (триптофан, олеиновая и др.);
- минералы, такие как цинк, калий, фосфор, железо и др.;
- природные фитонциды;
- гингерол;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- флавоноиды;
- пектины.
Это не полный компонентный состав, а его основные биологически активные вещества, которые существенно влияют на состояние здоровья человека. Выявлены следующие свойства имбиря:
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- потогонное;
- мочегонное;
- иммуностимулирующее;
- противомикробное;
- тонизирующее;
- омолаживающее.
Именно сочетание этих свойств является основным для такого активного использования корня в профилактике и лечении многих заболеваний. Имбирная вода – это натуральное лекарство в легкоусвояемой форме, которое легко приготовить, просто употреблять и которое действительно работает.
Правила использования имбирной воды, ее эффект
Обычная вода с имбирем способна творить чудеса, которые выражаются в очищении организма, омоложении кожных покровов и насыщении энергией. Как именно она работает?
- Ускоряет течение обменных процессов, за счет чего пища усваивается быстро и в полном объеме, в кишечнике не скапливаются ее плохо расщепленные массы.
- Замедляет процессы старения клеток организма, избавляет их от токсических соединений.
- Улучшает работу пищеварительного тракта от желудка до кишечника, способствуя выработке ферментов, стимуляции перистальтики кишечника, оздоравливая слизистые, стабилизируя баланс полезных и вредных бактерий.
- Входящие в состав аминокислоты активно участвуют в процессе расщепления жиров, способствуя уменьшению жировой массы и нормализации веса.
- Нормализует уровень холестерина в крови. Является профилактикой сахарного диабета приобретенного типа.
- Устраняет метеоризм, спазмы и боли в кишечнике, нормализует стул.
- Приводит в тонус весь организм, повышает физическую и умственную работоспособность, устойчивость к стрессам.
- Стабилизирует работу нервной системы.
- Укрепляет иммунитет, повышая защитные силы организма.
- Снимает головную боль, в том числе при мигрени и ПМС.
Кроме этого, имбирная вода улучшает общее состояние женщины при выраженных симптомах ПМС, снимает напряжение в молочных железах, расслабляет гладкую мускулатуру матки, снимая спазмы. Напиток выступает в роли профилактического средства от новообразований, в том числе онкологии. При регулярном употреблении воды можно говорить о восполнении дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.
Чаще всего напиток применяют для общего оздоровления организма и борьбы с лишним весом. За несколько курсов приема можно нормализовать водно-солевой баланс, работу эндокринной и пищеварительной системы, очистить кровь и лимфу от шлаков и токсинов, улучшить состояние кожных покровов, сбросить лишний вес и заметно похудеть.
Сочетание имбиря с лимоном повышает жиросжигающий эффект от напитка на 15-20%
Для ощутимого эффекта от приема напитка необходимо знать о правилах его употребления. В период активного курса оздоровления и похудения необходимо выпивать до 2 литров пряной жидкости в сутки. Пьют, придерживаясь примерной схемы:
- утром за 30 минут до завтрака в объеме 200 мл;
- далее в течение дня в перерывах между приемами пищи и после еды через 30-40 минут по 200 мл;
- можно добавлять в воду мед, сок лимона;
- нельзя пить воду перед сном, минимальное время до отхода ко сну должно составлять 1,5-2 часа.
Употребление имбирной воды утром натощак позволяет выровнять водный баланс в организме, запустить процессы очищения, настроить пищеварительную систему на активное переваривание пищи и блокировку усвоения жиров, которые в большей своей части пройдут транзитом. Параллельно в течение дня можно в небольшом количестве употреблять чай, сок, компот.
Когда говорят о противопоказаниях для употребления имбирного напитка, то в первую очередь упоминают людей с больной печенью, почками и с язвенной болезнью желудка. С осторожностью пьют жидкость гипертоники, аллергики, люди с камнями в желчном пузыре. Естественно под запретом такой способ оздоровления беременным женщинам и детям.
Рецепты приготовления
Чтобы сделать полезный напиток из имбиря, можно взять на вооружение классический рецепт.
- Натереть на мелкой терке 1 ст. л. свежего имбиря без кожицы.
- Нарезать кольцами один небольшой лимон.
- Вскипятить 2 литра воды, остудить.
- Залить имбирь и лимон водой, настоять 8-10 часов (можно оставить на ночь в прохладном месте).
С объемом ингредиентов можно варьировать и добавлять в напиток другие полезные компоненты. Это может быть мед, мята, огуречный или другой сок. Есть особенно полезный для похудения рецепт воды Сасси на основе имбиря. Он готовится аналогично первому способу, но к ингредиентам добавляют еще мелко нарезанный свежий огурец с кожицей и рубленая веточка мяты.
Целебный и вкусный напиток из рогатого корня может стать действенным вариантом для профилактики многих заболеваний, в том числе онкологического характера. С его помощью можно предотвратить процессы старения, повысить работоспособность, привести в норму вес. Это простой рецепт народной медицины, который широко используется во многих сферах жизни.