Приготовление мяса с имбирем

Мясное блюдо

Имбирь в молотом и свежем виде используется в кулинарии уже ни одну тысячу лет. Сегодня настолько много рецептов приготовления первых, вторых блюд, десертов, напитков, что выбрать из них самые лучшие уже сложно. Почему специя так популярна и как лучше ее использовать с мясом?

Как использовать имбирь в кулинарии

Имбирь прекрасно сочетается с мясными блюдами не только потому, что делает их вкус пикантнее и интереснее. Специя обладает уникальным свойством улучшать процесс пищеварения, что особенно важно при употреблении тяжелой пищи. Имбирь посредством легкого раздражающего эффекта стимулирует выработку пищеварительного сока, за счет чего белки и особенно жиры расщепляются полностью до нужных организму элементов. Мясо с имбирем усваивается легче, быстрее и полностью, не засоряя кишечник нераспавшимися комками пищи.

Имбирь, чеснок, соевый соус
Имбирь, чеснок, соевый соус – отличный набор компонентов для маринада

Лучше всего специя сочетается со свининой и говядиной, причем использовать ее можно как в порошке, так и в свежем виде. Есть много рецептов с маринованным имбирем, который выступает больше как гарнир, чем пикантная добавка. Свежий корень часто добавляют в мясной салат. Для этого его очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками. Легкий лимонный вкус с остринкой способен разнообразить восприятие привычного блюда и повысить его полезные качества.

Если готовить мясо с имбирем, важно учитывать дозировку. Слишком много специи не только ухудшит вкус блюда, но и может спровоцировать раздражение слизистой желудка, что вызовет боль, жжение и даже диарею.

Имбирь выступает неплохим компонентом маринадов для мяса наравне с соевым соусом. Он делает волокна мягче и нежнее. На Востоке чаще тушат куски мяса в соевом соусе с имбирем, на Западе запекают в духовке цельные большие куски вырезки без косточки.

Рецепты мясных блюд

Чтобы разнообразить ежедневное меню, можно воспользоваться рецептом приготовления тушеной свинины со свежим имбирным корнем. Технология приготовления:

  • нарезать свинину тонкими полосками;
  • слегка обжарить на растительном масле без соли;
  • добавить черный молотый перец, паприку, натертый на мелкой терке имбирный корень (3-4 см);
  • перемешать и жарить на небольшом огне 10 минут;
  • добавить 1 ст. л. томатного соуса (кетчупа) и столько же соевого соуса;
  • закрыть сковородку крышкой и тушить еще 10 минут.
  • в качестве гарнира можно использовать рис или запеченные овощи.
Тушеная свинина
Тушеное мясо всегда мягкое и полезное для здоровья

Такое тушеное мясо с имбирем всегда получается мягким, слегка острым, красивым на вид, с легкими азиатскими нотами в аромате. В рецепте можно использовать куриное филе, свинину или говядину.

Рецепт запеченной свиной вырезки в духовке:

  • подготовить цельный кусок свиной лопатки без косточки;
  • сделать в мясе глубокие надрезы острым ножом и начинить их чесноком;
  • сверху мясо хорошо натереть солью с перцем, посыпать майораном и дать промариноваться 5-6 часов;
  • выложить вырезку в сковородку и быстро обжарить со всех сторон на большом огне, чтобы получилась корочка, которая не даст соку выходить наружу при запекании в духовке;
  • мясо положить в противень с бортиками, поставить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов;
  • в сковородку, в которой обжаривалось масло, положить натертый на мелкой терке небольшой имбирный корень, обжарить 2-3 минуты и получившимся соусом изредка поливать кусок мяса.
Мясо со специями
Имбирь – главная специя в азиатской кухне

По такому принципу можно приготовить свинину, говядину или баранину. Чем дольше будет мариноваться вырезка, тем вкуснее и сочнее будет запеченное мясо.

Рецепт куриных ножек с острыми специями:

  • промыть куриные ножки, удалить остатки перьев;
  • подготовить смесь специй (соль, молотый имбирь, черный перец, чили, кориандр, майоран);
  • щедро натереть ножки специями, обмазать оливковым майонезом;
  • дать постоять минимум 1 час;
  • противень выложить пергаментной бумагой или фольгой, смазать растительным маслом;
  • плотно уложить ножки, оставить при температуре 200 градусов на 25-35 минут;
  • когда появится румяная корочка, огонь убавить и жарить еще 15 минут.

Чтобы приготовить хороший маринад для мяса, например, шашлыка, можно смешать в отдельной емкости соевый соус, оливковое масло, молотый имбирь, черный перец, красный, немного чеснока. Дать соусу настояться 15-20 минут и замариновать в нем мясо на ночь. Оно обязательно получится сочным, нежным и богатым на вкусовые ощущения.

Имбирь можно смело добавлять практически в любые мясные блюда. Даже небольшое его количество поможет пищеварению и изменит привычное восприятие еды. Эта специя может стать не только ароматным компонентом, но и одним из способов укрепить здоровье и сохранить молодость.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий