В народе давно популярны рецепты, по которым готовят отварное мясо в луковой шелухе. Таким способом дома можно сделать любое мясо, но чаще всего используют свинину, особенно жирные ее части. Мясо получается не только вкусным, но и внешне аппетитным, благодаря оттенку, который придает ему луковые очистки. Шелухи желательно класть больше, чтобы цвет был насыщенным. Можно взять очистки от красного лука.
Далее несколько пошаговых рецептов мяса в луковой шелухе.
Грудинка
Особенно вкусной получается свинина в луковой шелухе. Чаще всего для приготовления выбирают грудинку с прослойками сала.
Что потребуется взять:
- 1 кг свиной грудинки;
- 1,5 л воды;
- две горсти луковых очисток;
- 2 лавровых листа;
- 100 г соли;
- 11 зубчиков чеснока;
- 15 шт. черного перца горошком;
- 2 шт. душистого перца горошком;
- по вкусу черного молотого перца.
Как приготовить грудинку:
- Мясо промыть и промокнуть бумажным полотенцем. При желании нарезать кусками.
- Налить в кастрюлю воды, добавить лавровый лист, соль, перец горошком душистый и черны, перемешать и поставить на огонь под крышкой.
- Очистить 6 зубчиков чеснока, мелко нарезать ножом.
- Когда закипит, положить промытую в дуршлаге луковую шелуху и варить еще 15 минут на среднем огне.
- После этого добавить куски грудинки и подготовленный чеснок. Если вода не покрывает мясо, нужно долить.
- Варить мясо около 40 минут. Чтобы оно равномерно проварилось, его нужно периодически переворачивать.
- После окончания варки выключить огонь, мясо оставить в кастрюле в бульоне до полного остывания. Затем убрать его в кастрюле с бульоном в холодильник на 12 часов.
- Достать из бульона мясо, обсушить полотенцем.
- Измельчить в чеснокодавке оставшиеся 5 зубчиков чеснока, натереть им грудинку.
- Затем обвалять в черном перце.
- Завернуть в бумажное полотенце и убрать в холодильник на 2 часа. За это время оно пропитается чесноком и перцем.
- После этого свинину можно достать их холодильника, нарезать ломтиками и подать с черным хлебом и горчицей.
Свиные щечки
Что потребуется взять:
- 1 кг свиных щечек;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 2 шт. перца горошком;
- соль;
- молотый черный перец;
- любые приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Луковую шелуху промыть холодной водой. Положить ее в кастрюлю, добавить воду, покрыть и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя и варить до приобретения водой насыщенного цвета.
- Промыть свиные щеки, обсушить бумажными полотенцами. Положить в кастрюлю с окрашенной водой. Добавить лавровый лист, соль, черный перец горошком. Варить под крышкой на слабом огне 50 минут.
- Извлечь из кастрюли свиные щечки, снять налипшую шелуху, промыть водой. Свинина должна приобрести приятный янтарный цвет. Положить щечки на тарелку, остудить.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- В небольшой посуде смешать соль, черный молотый перец, приправы по вкусу (парику, тимьян, хмели-сунели).
- Остывшие щечки натереть приготовленной сухой смесью.
- Очистить чеснок, нарезать зубчики дольками. В свинине сделать проколы и поместить в них кусочки чеснока.
- Поместить щечки в форму для запекания или на противень, поставить в духовку на 20 минут.
- Достать форму со свинину их духовки, переложить их на тарелку, остудить. После этого можно подавать на стол.
Свиные щечки состоят из прослоек жира и мяса и отличаются нежностью и сочностью, при этом очень доступны по цене
Корейка свиная
Корейку в луковой шелухе можно смело подать на праздничный стол, а также использовать для приготовления бутербродов.
Что потребуется:
- 700 г свиной корейки;
- 1 л воды;
- 120 г соли крупной;
- 2 большие горсти луковой шелухи;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. ложки молотого красного перца;
- ½ ч. ложки молотого черного перца.
Как приготовить:
- Корейку промыть, обсушить.
- Вымыть луковую шелуху, положить в кастрюлю.
- Влить воду, добавить соль, довести до кипения и положить в рассол свинину. Варить 30 мину на небольшом огне.
- Накрыть кастрюлю крышкой и полностью остудить содержимое.
- После этого переставить кастрюлю в холодильник на 5 часов.
- вынуть готовую корейку из рассола, обтереть бумажным полотенцем.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать его с красным и черным перцем, натереть вареную корейку, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник еще на 5 часов. Затем тонко нарезать и подать на тарелке не стол.
Рулет из брюшины
Что потребуется взять:
- 1,2 кг свиной брюшины;
- две горсти луковой шелухи;
- лавровый лист;
- 10 г чеснока;
- 3 г перца черного горошком;
- соль;
- 1,5 л воды.
Как приготовить:
- Налить в кастрюлю воду, положить луковую шелуху, лавровый лист, перец горошком, соль. Поставить на огонь, дождаться кипения.
- Промыть брюшину, шкурку поскоблить ножом, помокнуть бумажным полотенцем.
- Чеснок нарезать пластинками.
- Брюшину натереть со всех сторон солью и нашпиговать чесноком.
- Свернуть мясной рулет, перевязать шпагатом, чтобы он не разворачивался.
- Положить в кипящий луковый отвар, довести до кипения и варить от 1 до 1,5 часа на очень слабом огне.
- Достать готовый рулет из кастрюли, положить под гнет до полного остывания.
- Завернуть приготовленную свинину в пергамент, убрать в холодильник.
С вареным рулетом из брюшины можно делать бутерброды и подавать в качестве нарезки. Блюдо можно дополнить хреном, горчицей, соленьями и маринадами
Прослойка
Что потребуется взять:
- 1,2 кг свиной прослойки;
- 7 ст. ложек соли крупного помола;
- 4 горсти шелухи лука;
- 2 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 5 шт. черного перца горошком;
- 3 шт. перца душистого горошком;
- 1 головка чеснока;
- приправа для мяса по своему вкусу.
Как сварить:
- Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту, дождаться кипения, затем посолить.
- Шелуху промыть холодной водой, отправить ее в кастрюлю с рассолом, довести до кипения и варить 10 минут. За это время рассол должен приобрести насыщенный коричневый цвет.
- Далее положить в кастрюлю лавровый лист, черный и душистый перец, прослойки. Варить примерно 8 минут. Затем остудить сало прямо в кастрюле под крышкой.
- Остывшее сало достать из кастрюли, обсушить.
- Приправы по своему вкусу смешать, добавить измельченный чеснок. Обсыпать этой смесью куски прослойки, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник.
При обваливании в специях важно не переборщить, иначе можно перебить вкус свиного сала.
Сало в мультиварке
Что потребуется:
- 1 кг сала свиного;
- 30 г луковой шелухи;
- 1 литр воды;
- 150 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 4 зубчика чеснока;
- приправы на свое усмотрение.
Как приготовить:
- Вымыть луковую шелуху, положить ее в чашу мультиварки. Добавить соль, лавровый лист, налить воды.
- Вымыть сало, нарезать кусками, отправить в мультиварку.
- Установить режим «Тушение» на 1 час.
- После окончания программы мультиварку установить функцию прогрева на 6 часов.
- Извлечь сало из мультиварки, обсушить его бумажным полотенцем, натереть приправами и измельченным чесноком.
- Разложить куски свинины в пакеты, убрать в морозильник на 12 часов.
С черносливом
Что нужно:
- 1 кг сала с прослойками;
- 1 л воды;
- 5 шт. чернослива;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 4 лавровых листа;
- 2 ч. ложки сахара;
- 200 г соли;
- 10 шт. перца горошком.
Как приготовить:
- Налить в кастрюлю воду, положить в нее сахар, соль, перец, лавровый лист, промытую предварительно луковую шелуху, чернослив. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Затем сразу положить куски сала, после закипания варить 30 минут.
- Затем снять кастрюлю с огня и оставить сало в рассоле на 12 часов. Его нужно убрать на это время в холодильник.
- На следующий день достать свинину из рассола, обсушить и обвалять в смеси специй по своему вкусу. Обычно это сушеный чеснок, кориандр молотый, черный перец, базилик.
- Завернуть куски в фольгу и положить в морозильник. Через день можно пробовать, дав свинине немного оттаять.
Сало можно приготовить и другим способом: в кусках свинины сделать разрезы и поместить в них чернослив.
Телятина
В домашних условиях можно приготовить в луковой шелухе буженину из телятины. По этому рецепту она получается очень вкусной, ароматной, нежной.
Что потребуется взять:
- 1,5 кг мякоти телятины;
- 1 л воды;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 2 ст. ложки соли;
- 5 ст. ложек соли;
- 3 лавровых листа;
- щепотка черного перца горошком.
Для обсыпки:
- 4 зубчика чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 1 пакетик приправы «Кавказская смесь»;
- 1 ч. смеси перцев;
- ½ ч. ложки молотого черного перца.
Кавказскую смесь можно приготовить самостоятельно из следующих приправ:
- сушеного репчатого лука;
- сушеного молотого чеснока;
- порошка горчицы;
- куркумы;
- сушеной зелени петрушки;
- молотого кориандра;
- сушеного корня сельдерея;
- молотой сушеной зелени сельдерея;
- тмина;
- чабера;
- молотого перца душистого;
- молотого перца красного;
- сахара;
- соли.
При желании, можно заменить кавказскую смесь приправой «Прованские травы» или сухой аджикой.
Как сделать:
- Мясо сполоснуть водой, обсушить.
- В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, добавить луковую шелуху, сахар, лавровый лист, соль, перец горошком. Довести до кипения.
- После закипания положить телятину, покрыть сверху тарелкой, уменьшить огонь до слабого и варить 1,5 часа. Мясо обязательно должно быть покрыто водой, поэтому при необходимости ее нужно долить. Во время варки телятину периодически переворачивать.
- По окончании времени варки мясо оставить на 12 часов в кастрюле с маринадом.
- Извлечь мясо из рассола, убрать прилипшие луковые очистки. Положить телятину в дуршлаг, чтобы стекла влага, промокнуть бумажным полотенцем. Оставить на 40 минут.
- Натереть на терке чеснок, смешать его с черным молотым перцем и приправой «Кавказская смесь». Обвалять вареное мясо в приготовленной смеси и завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.
Подавать буженину из телятины на бутербродах из хлеба или в качестве нарезки на тарелке.
Комментарии
татьяна 01.12.20
Все рецепты классные. Очень вкусные.
Гость 08.08.22
Здравствуйте, Светлана. Ищу рецепт приготовления прослоек, в котором сначала происходит процесс замачивания в рассоле на 5 дней, а затем варка в луковой шелухе 5 минут. Вопрос: варить в том же рассоле или другой воде?