Грудинка в луковой шелухе

Грудинка в луковой шелухе

Свиная грудинка — это часть мяса, расположенного поверх ребер свиньи. Ей свойственно наличие пленки и большого количества жира. Продукт высококалорийный, но благодаря сочности и нежнейшему мясу он очень популярен. Такое мясо тушат, жарят, коптят. Мы же сегодня научимся готовить свиную грудинку в луковой шелухе в разных вариантах, ну а вам предстоит поэкспериментировать на своей кухне и выбрать самый вкусный рецепт.

Классическая грудинка

Рецепт приготовления простой и не занимает много времени. Самое длительное в процессе — ожидание, пока мясо остынет. Если хотите, чтобы свинина хорошо приготовилась и просолилась, выбирайте небольшие кусочки.

Нам понадобится:

  • грудинка свиная — 700 г;
  • поваренная соль — 4 ст. л. на 1 литр воды;
  • луковая шелуха — 3 горсти;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 8 шт.;
  • перец душистый — 2 шт.;
  • специи, приправы, чеснок;
  • 2 пакетика черного чая по желанию.
Луковая шелуха
Шелуха придает мясу аппетитный золотистый цвет

Для начала подготовим засолку. Доводим воду до кипения, кладем в нее соль, даем ей раствориться. Добавляем луковую шелуху и чайные пакетики, 10 минут провариваем их на медленном огне.

На заметку!
Пакетики чая не присутствуют в классическом рецепте. Их добавляют по желанию для получения более насыщенного цвета и вкуса. Чайную заварку можно смело убрать из рецептуры, если этот пункт вам не по душе.

В получившийся кипящий рассол опускаем грудинку. Важный момент: вода должна полностью ее покрывать. Доводим до кипения и на медленном огне томим 30, а то и 40 минут (все зависит от размеров куска). В процессе отваривания несколько раз переворачиваем мясо, чтобы оно с обоих сторон равномерно проварилось. В конце огонь выключаем, кастрюлю плотно закрываем крышкой и даем свинине в рассоле остыть естественным путем, после чего отправляем ее в холодильник вместе с маринадом на 8 часов (лучше на ночь).

По истечение времени достаем мясо, убираем шелуху, натираем наш кусок измельченным чесноком и специями. Хорошо подходят к блюду молотый перец, молотый кориандр, зерна белой горчицы.

В виде рулета

Красиво оформить блюдо можно, если немного изменить технологию и приготовить грудинку в форме рулета. Берется не очень толстый кусок мяса, он разрезается поперек, как бы отделяя мясо от сала, но не дорезается до конца.

Свиной рулет в луковой шелухе
Такой рулет украсит любой праздничный стол

В миске смешиваем специи: соль, перец, сушеный базилик, сухую горчицу, паприку. Натираем весь кусок приготовленной смесью и сворачиваем в рулет. Начинаем с прорезанной части, которая без кожи, а заканчиваем внешней частью. Свяжите рулет шпагатом, чтобы он не разошелся. Дальше техника варки такая же, как и в классическом варианте.

Грудинка в луковой шелухе в мультиварке

Это тоже вариант горячей засолки — когда мясо, по сути, варится в соленом маринаде. Но предлагаю обязательно хоть раз сделать грудинку в мультиварке, а не на плите. Некоторые хозяйки отмечают, что блюдо получается вкуснее, и вот почему: мультиварка герметично закрывается, отчего мясо не только проваривается, но и как бы пропаривается. А также немного сокращается время приготовления.

Важно!
Луковая шелуха — красящий компонент. На эмалированной кастрюле обязательно останутся следы. А вот чаша мультиварки не окрасится.

Итак, возьмите:

  • грудинку свиную — 600 г;
  • луковую шелуху — 2 горсти;
  • чесночную головку;
  • соль 4 ст. л., воду 1 литр;
  • лавровые листы — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо промыть в проточной воде, обсушить. Рекомендуем брать небольшие куски, в которых прослойка сала и мяса в соотношении 1:1. Около шкурки острым ножом делаем углубления, помещаем туда зубчики чеснока.
  2. Застилаем шелухой от лука дно мультиварочной чаши, туда же отправляем мясо, лаврушку, соль. Заливаем водой так, чтобы она покрыла грудинку полностью.
  3. Выбираем режим тушение и ставим таймер на 90 минут. Готовим домашнюю грудинку под закрытой крышкой. После окончания работы отключаем мультиварку от питания и оставляем все под закрытой крышкой до полного остывания, часа на 4-5.
  4. Достаем грудинку, помещаем ее на бумажное полотенце, обсушиваем и натираем чесноком со всех сторон. Если нужно, досаливаем, после чего еще охлаждаем в холодильнике.

Практические советы

Совет 1

Мойте луковую шелуху! Она должна быть чистой. Можно перед приготовлением замочить ее в миске с холодной водой на 10 минут, а потом еще раз прополоснуть в проточной.

Совет 2

Удалить темный налет на кастрюле от луковой шелухи можно с помощью уксуса или кипячения воды с содой.

Кастрюля с темным налетом
Чтобы очистить поверхность, можно воспользоваться раствором «Белизны» или же механически удалить налет меламиновой губкой

Совет 3

Сочная грудинка получается, если ее приготовить в духовке в рукаве. Сначала она маринуется 2 часа в специях, соли и луковой шелухе, затем столько же запекается при температуре 200 градусов.

Совет 4

Для некоторых самая вкусная вареная грудинка получается, если добавить секретный ингредиент — чернослив (свежий или сушеный). Его кладут 5-6 штук в кипящую воду и проваривают с мясом.

Совет 5

На разных сайтах указывается различное время приготовления. Так сколько же варить грудинку? Все зависит от размеров куска мяса. В среднем — 30-40 минут. Учитываем, что мясо еще будет долго настаиваться в горячей воде. Но большие куски следует проварить час или даже больше.

Копченая в домашних условиях

А вот пошаговый рецепт приготовления грудинки с ароматом дымка — получается невероятно вкусно. Итак, возьмите:

  • свиную грудинку — 700 г;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 5 ст. л.;
  • жидкий дым — 1 ст. л.;
  • луковая шелуха (собранная из 5 луковиц);
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • чесночные зубчики — 4 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.

Кладем в кастрюлю чистую шелуху от лука, перец горошком, лавровый лист, соль, грудинку. Залейте все водой. Если нужно, накройте тарелкой — она будет служить в качестве пресса, чтобы мясо не всплывало. Доводим все до кипения и варим минут 30 на среднем огне. После этого оставляем блюдо настаиваться под плотно закрытой крышкой 8 часов.

Копченая грудинка
Закоптить мясо дома можно с помощью жидкого дыма

По истечении времени грудинку достают, обмакивают бумажным полотенцем и натирают чесноком и перцем со всех сторон. В этот момент можно немного досолить, если в этом есть необходимость. Кусочек нужной длины нарезаем и подаем к столу в качестве закуски. Остальное — заворачиваем в бумагу и отправляем в морозилку — так грудинка будет долго храниться.

Частые вопросы

Какова калорийность грудинки?

К сожалению, это блюдо с повышенной калорийностью, оно содержит слишком много жиров. Если употреблять его в чрезмерных количествах, в разы повышается риск развития ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения. Если же принимать такое мясо в пищу в ограниченном количестве, то оно будет стимулировать холестериновый обмен и гормональную активность, помогать восстанавливаться после физических нагрузок, способствовать выведению токсинов и радионуклидов.

Среднее значение данных о пищевой и энергетической ценности продукта представлено в таблице:

На 100 г

В % от дневной нормы, если на диете 2000 ккал/сутки

Белки

10,10

15%

Жиры

53,00

72%

Углеводы

0,00

0%

Калорийность

510 ккал

25%

Факт!
Диетологи советуют употреблять не больше 200 г свинины в сутки — это та норма, которая полезна для организма.

В чем опасность жидкого дыма?
В первую очередь жидкий дым способен вызвать аллергическую реакцию, которая может проявиться как сразу, так и с течением времени, если постоянно употреблять копчености. Также, этот усилитель вкуса признан канцерогеном, он плохо влияет на слизистые оболочки желудка и кишечника. Так что злоупотреблять жидким дымом не рекомендуется. Дымный запах получают более натуральными способами с помощью некоторых сортов виски или соевого соуса.

Вкусная, в меру соленая грудинка придется по душе многим. Главное — знать меру, особенно если у вас есть хронические заболевания. Мы увидели, что рецепты приготовления могут быть самыми разнообразными. А какой выберете вы?

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий