В народных рецептах для излечения от глистных и других паразитических инвазий часто применяют растения, обладающие выраженным запахом и горьким вкусом. Считается, что они создают для паразитов невыносимые для жизнедеятельности условия, от которых последние погибают. Но это не всегда так.
Наблюдения и исследования
Имбирь как сильнодействующая специя стал применяться многие сотни лет назад сначала у себя на родине, в Индии, а затем распространился во все азиатские и многие европейские страны. Его использовали не только для улучшения вкусовых качеств приготавливаемых блюд, но и для лечения многих заболеваний. Имбирь от паразитов также стали впервые использовать в азиатской кухне как профилактическое средство от заряжения гельминтами, аскаридами и так далее.
В Японии, Индии и других азиатских странах привычка добавлять в еду много специй зародилась не просто так. Подобным образом население обеззараживает принимаемую пищу, которая часто бывает не высокого качества, а иногда просто сырой. Особенно это касается рыбы, ведь многие ее сорта употребляются сырыми, и, чтобы обезопасить себя от заражения, ее щедро присыпают специями. Ярким примером является подача суши с сырой рыбой вместе с порцией маринованного имбиря.
Сырое мясо и рыба – потенциально опасные продукты, которые часто содержат личинки паразитов
В Японии даже проводились специальные исследования, насколько эффективен имбирь от глистов и подобных им паразитов. Было выяснено, что, если в пищеварительный тракт вместе с едой попали личинки паразитов, но параллельно с ними человек съел небольшую порцию имбиря, подвижность личинок сокращается, и максимально через 20 часов они погибают.
Признаками наличия паразитов в организме часто выступают:
- периодические боли в животе, особенно в районе пупка;
- частые головные боли;
- хроническая усталость и вялость;
- признаки интоксикации;
- проблемы с пищеварением и неоформленный стул;
- кожные высыпания и др.
С взрослыми представителями паразитов гораздо сложнее. Здесь все зависит от самого организма человека и тех условий, которые созданы внутренней средой для благополучной жизнедеятельности последних. Если человек употребляет в пищу много сладкого, мучного, имеющего в составе дрожжи, – это лучший способ спровоцировать развитие и размножение паразитов и распространение их по всему организму. Без специальных препаратов такие колонии не уничтожить. Здесь имбирь против глистов и им подобных будет неэффективен и даже опасен.
Есть мнение, что, если создать взрослым паразитам невыносимые условия существования в кишечнике, они станут искать более подходящее место. Это значит, что они могут успешно перекочевать в печень, легкие, гайморовы пазухи и так далее, где их существование принесет гораздо больше вреда и беспокойств человеку. В такой ситуации имбирь не убивает, а помогает паразитам отравлять организм еще сильнее.
Как действует имбирь
Почему именно имбирь считается хорошим профилактическим средством от паразитов, а иногда выступает и в качестве лечебного сырья? Все дело в его богатом составе и комплексном воздействии на организм человека. В первую очередь это высокое содержание горечи, присутствие которой сильно отравляет жизнь паразитам. Второе – это наличие:
- витаминов;
- антиоксидантов;
- органических кислот;
- фитонцидов;
- антибактериальных и противовирусных компонентов.
Основным местом обитания глистов и им подобных является кишечник
Они укрепляют иммунитет, оздоравливают слизистые, снимают воспаления, придают энергии. Это тоже способствует укреплению здоровья и эффективной борьбе не только с паразитами, но и опасными микробами. В целях профилактики суточная доза свежего корня имбиря не должна превышать 1 ч. л. Сушеный и молотый корень также используют, но в основном как специю во время приготовления блюд, и особенных рецептов для изгнания паразитов с ним нет. Для лечения инвазий специя применяется в комплексе с медикаментами и после консультации с врачом.
Рецепты
Наиболее простой рецепт профилактики паразитов с имбирем является его употребление с чаем. Достаточно натереть на терке половину чайной ложки свежего корня и добавить его в чашку при заваривании. Лучше использовать зеленый чай, который заливается не кипятком, а горячей водой. Таким образом и в заварке, и в имбире сохраняется основная масса полезных веществ, в том числе летучих эфирных масел.
Можно готовить имбирный напиток, просто заварив 1 ч. л. корня горячей водой. Достаточно настоять его 10-15 минут, процедить, добавить лимон и мед и пить как общеукрепляющее и профилактическое средство. Некоторые специалисты утверждают, что мед с лимоном усиливают противоглистное действие специи и смягчают его раздражающие свойства на слизистую желудка.
На имбире можно приготовить спиртовую настойку для профилактики и лечения паразитических инфекций, для этого необходимо:
- измельчить на терке или блендере 500 граммов корня, предварительно очищенного от кожицы;
- поместить в стеклянную емкость и залить 500 мл водки;
- поставить в темное место и выдержать при комнатной температуре 14 дней, периодически встряхивая;
- далее хранить в холодильнике.
Курс лечения составляет 2 недели. Употребляют настойку по 1 десертной ложке 3 раза в день перед основными приемами пищи за 30 минут. Отзывы о данном средстве указывают на общее улучшение состояния, снятие интоксикации, воспалительных процессов, повышение работоспособности.
Для любителей азиатской кухни можно предложить употреблять маринованный имбирь. Он не теряет своих полезных свойств и долго хранится в холодильнике. Чтобы дома замариновать корень, необходимо:
- очистить его от кожицы и нарезать максимально тонкими ломтиками-лепестками;
- опустить в кипящую воду и продержать там 5 минут, чтобы сделать волокна мягче и убрать лишнюю горечь;
- приготовить маринад из половины стакана уксуса (в идеале рисового) и 1 ст. л. сахара;
- залить маринадом имбирь и оставить в прохладном месте минимум на 12 часов.
Чтобы блюдо имело более привычный розовый цвет, его можно подкрасить натуральным свекольным соком, добавив его в маринад. В таком виде имбирь можно подавать к суши, добавлять в салаты и просто употреблять при желании.
Есть еще один эффективный рецепт на основе имбиря от паразитов. Необходимо смешать в равных количествах имбирный порошок, корицу и измельченную гвоздику. Ежедневно нужно готовить 1 стакан лекарства, залив 1 ч. л. смеси 200 мл кипятка. После 15 минутного настаивания смесь процеживают и пьют по 100 мл 2 раза в день до еды. Курс 14 дней.
Комментарии
Елена 12.12.17
Матвей, такой наивный, 1 таблетку съешь))) сейчас сплошные подделки таблеток!!! Наши таблетки на паразитов не действуют! Импортные нужно покупать.