
Из лекарственных средств народной медицины сбитень стоит далеко от настоек, отваров и мазей. Это продукт со своеобразным вкусом и консистенцией, который сегодня готовят очень редко. Если внимательно изучить технологию его приготовления, можно понять, насколько концентрирован его состав и полезен для здоровья.
Свойства сбитня, состав
Сбитень готовили для того, чтобы помогать человеку бороться с простудой, переохлаждением, кашлем, недомоганием, упадком сил и другими проблемами со здоровьем. Это древнерусское лекарственное средство, которое варили как дома, так и предлагали на ярмарках, базарах, продавали в корчме.
В основе же напитка всегда были следующие ингредиенты:
- мед;
- пихтовые ветки;
- заморская пряность – имбирь;
- вода.
Среди иных ингредиентов выступали всевозможные специи, лекарственные травы и плоды. Сбитень готовили с прополисом, зверобоем, шиповником, пустырником, тимьяном. Были и рецепты с добавлением алкоголя, но такой напиток готовили по особым случаям и редко. Чтобы оценить пользу напитка, нужно разобрать его состав по компонентам.
Пихта – мощное противомикробное средство. В ее хвоинках содержится высокая концентрация природных аналогов антибиотиков, а также витамин С. Она снимает воспаления, борется с инфекциями, обеззараживает, обладает успокаивающим средством, поэтому показана при невралгиях, бессоннице, способствует нормализации сердечного ритма. Для приготовления сбитня в современных условиях, найти молодую хвою очень сложно, поэтому выручит пихтовый экстракт, который можно купить в специализированном магазине.
Имбирь – сильный антиоксидант, эффективное противовоспалительное, тонизирующее, иммуноукрепляющее средство. Дает быстрый согревающий эффект, стимулирует кровоток, снимает спазмы, боль, улучшает пищеварение и оздоравливает слизистые оболочки. Имбирный компонент в сбитень добавляли как для придания ему целебных свойств, так и для вкуса. Обычно это была молотая пряность, которая подогревалась с иными ингредиентами для усиления биологической активности.
Мед – основа любого сбитня. Его разбавляли с водой и слегка проваривали для достижения консистенции сиропа. Мед содержит почти все нужные организму микро- и макроэлементы, часть витаминов и органических соединений, которые помогают поднимать жизненный тонус, улучшать метаболизм, бороться с хроническими заболеваниями и продлевать молодость.
К общим свойствам сбитня можно отнести следующие:
- усиливает умственную и физическую работоспособность за счет мощного заряда энергии, получаемого организмом от компонентов продукта;
- повышает иммунитет, помогает справиться с микробами и вирусами;
- снижает артериальное давление;
- облегчает ПМС у женщин, нормализует менструальный цикл;
- улучшает аппетит за счет стимуляции обменных процессов.
Сбитень не относится к продуктам высококалорийным, поэтому употреблять его можно сидя на диете. Если средство приобретается в магазине в виде концентрированного напитка, его нужно обязательно разводить в теплой оде. Сбитни домашнего приготовления можно пить без разведения.
Рецепт для домашнего приготовления
Основу домашнего сбитня с имбирем составляет сахарно-медовый сироп. Он готовится из меда, сахара и воды, уваривается на малом огне до получения характерной полугустой консистенции. Основными биологическими компонентами домашнего сбитня являются:
- каротиноиды;
- витамины группы В;
- витамины С, Е и рутин;
- фолиевая кислота;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- фитостеролы;
- хлорофилл;
- горечи и другие.
Рецепт приготовления:
- в 1 литре воды растворить 150 г сахара и добавить 150 г жидкого меда;
- довести до кипения и томить на малом огне около 40 минут;
- в отдельной емкости смешать специи (1/4 ч. л. молотого имбиря, 2 гвоздики, щепотку корицы, лавровый лист по желанию);
- специи высыпать в воду (50-70 мл), прокипятить на малом огне 5 минут, дать настояться до охлаждения;
- так же поступают с пихтовыми веточками, которых берут 1-2 штуки (можно взять пихтовый экстракт и заменить им натуральный ингредиент);
- специи и пихтовый отвар процеживают и добавляют в медовый сироп, доводят до кипения, дают простыть и разливают по стеклянным емкостям.
Чтобы сбитень набрал силу, ему дают выстояться хотя бы 12 часов при комнатной температуре. Его можно добавлять в чашку с горячей водой в пропорции примерно 1:3.