Помогает ли лук от коронавируса

Лук от коронавируса

В условиях пандемии коронавируса многие ищут народные средства лечения и профилактики этого инфекционного заболевания. Неудивительно, что большинство обратили свой взор на репчатый лук, которому приписывают и антимикробные, и общеукрепляющие действия.

Боится ли COVID-19 лука? По утверждению медиков, он не спасает от коронавируса, попавшего в организм, и не может в полной мере защитить человека от этой инфекции, несмотря на то что он, бесспорно, содержит много полезных для здоровья веществ.

Состав лука

В луке содержатся следующе вещества:

  • Витамины: тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3, или PP), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), аскорбиновая кислота (C), токоферол (E).
  • Макроэлементы: магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор, сера.
  • Микроэлементы: железо, йод, цинк, хром, медь, фтор, марганец и др.
  • Фитонциды. Эти летучие биоактивные вещества, выделяемые растениями. Их еще называют противомикробными веществами, которые являются фактором естественного иммунитета растений. Они содержатся в большом количестве в эфирных маслах лука.
  • Производные цистеина – серосодержащей аминокислоты.
На заметку!
Лук, как народное противовирусное средство, не имеет доказанной эффективности.

Есть ли польза

Лук, благодаря большому количеству питательных веществ, благотворно влияет на организм в целом, оказывает общеукрепляющее действие.

ВОЗ не советует использовать лук от коронавируса, не отрицая его полезных качеств. Кроме того, никаких лекарственных препаратов, которые убивают вирус внутри организма, пока не существует.

Симптомы коронавируса

Мифы и правда

Лук уменьшает действие вирусов на человека
Есть мнение, распространенное в народе, что если разложить лук в помещении, то он ослабит не только вирусы, но и другие патогены – грибы и бактерии. На самом деле доказательств этому нет.

Лук убивает коронавирусы, еще не попавшие в организм
Это не опровергнуто, но и не доказано. Чтобы от лука была польза, его нужно есть много. На самом деле, употреблять его в большом количестве вредно – он сильный раздражитель и может негативно повлиять на слизистую желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, лук – аллерген, снижает свертываемость крови, обладает мочегонным эффектом. Его нужно есть с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите, язве желудка, панкреатите, склонности к аллергии, бронхиальной астме, сахарном диабете, болезнях почек, повышенной нервной возбудимости.

Вареный лук не менее полезен
На самом деле после термической обработки в нем не остается полезных веществ.

Лук с водкой – эффективное средство от вируса
Это заблуждение. Медики предупреждают, что алкогольные напитки только увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, при этом совершенно никак не помогают.

Народные средства

Существует немало рецептов с луком, которые рассчитаны на повышение защитных сил организма, в том числе в борьбе против коронавируса.

Общеукрепляющие

Такое средство можно приготовить двумя способами.

Способ №1

  1. Луковицу среднего размера натереть на терке или перебить в блендере до состояния кашицы.
  2. Отжать ее через марлю.
  3. Полученный сок соединить со 100 г меда натурального и хорошо перемешать.
  4. Принимать ежедневно после вечернего приема пищи.

Способ №2

  1. Луковицу превратить в кашицу. Это можно сделать с помощью терки или блендера.
  2. 500 мл молока поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Вылить горячее молоко в луковую кашицу, перемешать.
  4. Покрыть крышкой и дать настояться в течение получаса.
  5. Пить утром и вечером в теплом виде.
Репчатый лук
В народе издавна говорят, что лук от семи недуг

Капли в нос

Это средство, помогающее защититься от сезонных вирусов, к которым относится коронавирус, нужно закапывать в утром и вечером по 2 капли в каждую ноздрю.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить и отжать, чтобы получить сок.
  2. Нагреть до теплого состояния подсолнечное (или другое растительное) масло, смешать его с луковой кашицей и перемешать.
  3. Настаивать в течение ночи.
  4. Перелить полученное масло в пузырек.

Еще одно народное средство от вируса – луковые ингаляции. Необходимо нарезать овощ дольками и нюхать несколько раз в течение дня, соблюдая осторожность. Лук действует на слизистую носа раздражающе, поэтому важно соблюдать меру.

Таким образом, можно сделать вывод, что польза лука при коронавирусе не доказана. Многие люди верят в народные средства для повышения защитных сил организма и продолжают ими пользоваться. Возможно, такой способ профилактики имеет право на существование, поскольку помогает морально-психологически.

Рейтинг статьи: 

Комментарии

Делать ингаляции с соком лука очень полезно, только нужно дышать не над нарезанными дольками, как здесь советуют, а над кашицей из лука (накрыть целлофановым пакетом, кашицу менять как только перестает чувствоваться резкий запах). Дышать долго, чтобы в горле и носоглотке "горело". Тогда проходит даже начавшееся воспаление в горле. Так однажды я вылечилась от простуды всего за вечер (дышала весь вечер, в течение нескольких часов с небольшими перерывами), хотя целый день была высокая температура, а антибиотиков не было. Утром осталась только слабость. После этого я убедилась в действенности фитонцидов лука.

Употребляю лук в пищу в любом приготовлении: сырОм, варёном, жареном, печёном. И вкусно, и полезно.

Добавить комментарий