В условиях пандемии коронавируса многие ищут народные средства лечения и профилактики этого инфекционного заболевания. Неудивительно, что большинство обратили свой взор на репчатый лук, которому приписывают и антимикробные, и общеукрепляющие действия.
Боится ли COVID-19 лука? По утверждению медиков, он не спасает от коронавируса, попавшего в организм, и не может в полной мере защитить человека от этой инфекции, несмотря на то что он, бесспорно, содержит много полезных для здоровья веществ.
Состав лука
В луке содержатся следующе вещества:
- Витамины: тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3, или PP), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), аскорбиновая кислота (C), токоферол (E).
- Макроэлементы: магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор, сера.
- Микроэлементы: железо, йод, цинк, хром, медь, фтор, марганец и др.
- Фитонциды. Эти летучие биоактивные вещества, выделяемые растениями. Их еще называют противомикробными веществами, которые являются фактором естественного иммунитета растений. Они содержатся в большом количестве в эфирных маслах лука.
- Производные цистеина – серосодержащей аминокислоты.
Лук, как народное противовирусное средство, не имеет доказанной эффективности.
Есть ли польза
Лук, благодаря большому количеству питательных веществ, благотворно влияет на организм в целом, оказывает общеукрепляющее действие.
ВОЗ не советует использовать лук от коронавируса, не отрицая его полезных качеств. Кроме того, никаких лекарственных препаратов, которые убивают вирус внутри организма, пока не существует.
Мифы и правда
Лук уменьшает действие вирусов на человека
Есть мнение, распространенное в народе, что если разложить лук в помещении, то он ослабит не только вирусы, но и другие патогены – грибы и бактерии. На самом деле доказательств этому нет.
Лук убивает коронавирусы, еще не попавшие в организм
Это не опровергнуто, но и не доказано. Чтобы от лука была польза, его нужно есть много. На самом деле, употреблять его в большом количестве вредно – он сильный раздражитель и может негативно повлиять на слизистую желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, лук – аллерген, снижает свертываемость крови, обладает мочегонным эффектом. Его нужно есть с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите, язве желудка, панкреатите, склонности к аллергии, бронхиальной астме, сахарном диабете, болезнях почек, повышенной нервной возбудимости.
Вареный лук не менее полезен
На самом деле после термической обработки в нем не остается полезных веществ.
Лук с водкой – эффективное средство от вируса
Это заблуждение. Медики предупреждают, что алкогольные напитки только увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, при этом совершенно никак не помогают.
Народные средства
Существует немало рецептов с луком, которые рассчитаны на повышение защитных сил организма, в том числе в борьбе против коронавируса.
Общеукрепляющие
Такое средство можно приготовить двумя способами.
Способ №1
- Луковицу среднего размера натереть на терке или перебить в блендере до состояния кашицы.
- Отжать ее через марлю.
- Полученный сок соединить со 100 г меда натурального и хорошо перемешать.
- Принимать ежедневно после вечернего приема пищи.
Способ №2
- Луковицу превратить в кашицу. Это можно сделать с помощью терки или блендера.
- 500 мл молока поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить.
- Вылить горячее молоко в луковую кашицу, перемешать.
- Покрыть крышкой и дать настояться в течение получаса.
- Пить утром и вечером в теплом виде.
Капли в нос
Это средство, помогающее защититься от сезонных вирусов, к которым относится коронавирус, нужно закапывать в утром и вечером по 2 капли в каждую ноздрю.
Способ приготовления:
- Лук измельчить и отжать, чтобы получить сок.
- Нагреть до теплого состояния подсолнечное (или другое растительное) масло, смешать его с луковой кашицей и перемешать.
- Настаивать в течение ночи.
- Перелить полученное масло в пузырек.
Еще одно народное средство от вируса – луковые ингаляции. Необходимо нарезать овощ дольками и нюхать несколько раз в течение дня, соблюдая осторожность. Лук действует на слизистую носа раздражающе, поэтому важно соблюдать меру.
Таким образом, можно сделать вывод, что польза лука при коронавирусе не доказана. Многие люди верят в народные средства для повышения защитных сил организма и продолжают ими пользоваться. Возможно, такой способ профилактики имеет право на существование, поскольку помогает морально-психологически.
Комментарии
Людмила 03.11.20
Делать ингаляции с соком лука очень полезно, только нужно дышать не над нарезанными дольками, как здесь советуют, а над кашицей из лука (накрыть целлофановым пакетом, кашицу менять как только перестает чувствоваться резкий запах). Дышать долго, чтобы в горле и носоглотке "горело". Тогда проходит даже начавшееся воспаление в горле. Так однажды я вылечилась от простуды всего за вечер (дышала весь вечер, в течение нескольких часов с небольшими перерывами), хотя целый день была высокая температура, а антибиотиков не было. Утром осталась только слабость. После этого я убедилась в действенности фитонцидов лука.
Александр 28.10.21
Употребляю лук в пищу в любом приготовлении: сырОм, варёном, жареном, печёном. И вкусно, и полезно.