Креветки, жареные с чесноком

Жареные креветки

Любите морепродукты? Тогда наверняка вам понравятся жареные креветки с чесноком. Этот продукт подходит для правильного питания, так как представляет собой источник белка и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Помимо этого, креветки содержат витамины и минералы, например, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, цинк и йод, витамины группы B. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления этих полезных даров моря.

В сливках

Необходимые ингредиенты:

  • королевские креветки — 0,5 кг;
  • сливки 33% жирности;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специальная приправа для раков и креветок.

Разогреваем сковороду с толстым дном (огонь выше среднего), отправляем в нее замороженные креветки и ждем, пока они разморозятся и лишняя вода выпарится, периодически помешивая. Когда они станут мягкими, добавляем 50 г сливочнго масла, даем ему минутку растопиться и обжариваем главный компонент в масле. Через пару минут добавляем специи и жарим еще 3 минуты.

После того как масло впиталось, добавляем сливки в таком количестве, чтобы креветочки в нем потомились. Убавляем огонь и даем им пропитаться сливочным вкусом. Продукт готов к употреблению!

На заметку!
Считается, что тигровые креветки намного вкуснее королевских и других ракообразных.

С чесноком

Нам понадобится:

  • 700 г креветок;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок укропа;
  • чеснок (2 зубчика);
  • половина лимона;
  • 2-3 лаврового листа;
  • 2 ч. л. соли;
  • черный молотый перец.

Рассмотрим рецепт пошагово:

  1. Открываем замороженных ракообразных, выкладываем их на душлаг и промываем под проточной холодной водой, даем 10-15 минут разморозиться, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло и отправляем главный продукт для жарки. К нему добавляем чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный укроп, лаврушку, заправляем все лимоном (вернее, его соком), солим и перчим по вкусу. Все ингредиенты перемешиваем и жарим на среднем огне с открытой крышкой до 15 минут.
Креветки с зеленью
Блюдо хорошо сочетается с белым вином. У него яркий сливочно-чесночный вкус, который оттеняется приправами. Подходит в качестве закуски к пиву

С соевым соусом

Вариант 1

Оригинальной получается закуска с медом и соевым соусом. Возьмите следующие компоненты:

  • 0,5 кг креветок;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 5 крупных зубцов чеснока;
  • из приправ — орегано и сушеный базилик.

Готовим маринад: к соевому соусу добавляем мед и травы. Размороженные и очищенные креветки заливаем получившейся смесью, перемешиваем и отправляем в холодильник настояться на 2 часа.

По прошествии времени на сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем мелко порезанный чеснок до тех пор, пока он не начнет изменять цвет. Остатки чеснока по желанию можно вытащить, а в ароматное масло помещаем креветки в маринаде и обжариваем их в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Получается очень вкусно.

Вариант 2

Еще один вариант приготовления — когда вместо меда морепродукты томят на сковороде в томатно-соевом соусе. В зависимости от сезона добавляют либо томатную пасту, либо свежие мелко порезанные помидоры без кожицы. Их используют в качестве заправки — достаточно пожарить креветки 10 минут со всеми компонентами.

Креветки в духовке

А можно дальневосточный деликатес запечь в духовке.

Ингредиенты стандартные:

  • 800 г креветок;
  • 1 лимон;
  • 6 долек чеснока;
  • 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • приправы.

Главный ингредиент размораживаем и промакиваем бумажными полотенцами — жидкости не должно быть. Делаем маринад: снимаем с лимона цедру, отжимаем сок, смешиваем с растительным маслом, мелко порубленным чесноком и приправой, все перемешиваем.

Креветки с чесноком
Маринадом смазываем обильно и ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы впитался чесночный аромат и пряность трав

На противень застилаем два слоя пергаментной бумаги, раскладываем креветки и отправляем их в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут. Можно есть их остывшими или теплыми — тут уже на любителя.

Совет, как почистить креветки

Если вы приобрели неочищенные креветки, придется немного больше потрудиться. Для начала удалите голову, слегка зажав ее пальцами. Потом соберите ножки вместе и потяните за них. Далее возьмите кухонные ножницы и сделайте надрез посередине панциря, начиная от головы и продвигаясь к хвостику. Удалите панцирь с обеих сторон. Сам хвостик убирают не всегда — есть те, кому нравится есть продукт, держась за хвостик.

Ответы на вопросы

Какова калорийность продукта?
Калорийность креветок равняется приблизительно 90 ккал на 100 г. Пищевая ценность представлена в таблице:

На 100 г

Белки

18,3

Жиры

1,2

Углеводы

0,8

Отсюда делаем вывод, что блюда из этого продукта подходят для здорового питания и для тех, кто сидит на диете.

Если нет готовой приправы для раков и креветок, какие специи лучше использовать?
Для варки и жарки членистоногих подходит сушеный укроп — он придает блюду пикантность. Нотки пряности внесут душистый перец горошком, лавровый лист, кинза, кориандр, тмин, можжевеловая ягода. В зависимости от количества использованных специй, вкус и аромат будет отличаться. Так что, экспериментируйте. Это всего лишь малая часть рецептов королевского блюда. Попробуйте и вы приготовить креветки одним из предложенных способов.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий