Любите морепродукты? Тогда наверняка вам понравятся жареные креветки с чесноком. Этот продукт подходит для правильного питания, так как представляет собой источник белка и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Помимо этого, креветки содержат витамины и минералы, например, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, цинк и йод, витамины группы B. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления этих полезных даров моря.
В сливках
Необходимые ингредиенты:
- королевские креветки — 0,5 кг;
- сливки 33% жирности;
- масло сливочное — 50 г;
- специальная приправа для раков и креветок.
Разогреваем сковороду с толстым дном (огонь выше среднего), отправляем в нее замороженные креветки и ждем, пока они разморозятся и лишняя вода выпарится, периодически помешивая. Когда они станут мягкими, добавляем 50 г сливочнго масла, даем ему минутку растопиться и обжариваем главный компонент в масле. Через пару минут добавляем специи и жарим еще 3 минуты.
После того как масло впиталось, добавляем сливки в таком количестве, чтобы креветочки в нем потомились. Убавляем огонь и даем им пропитаться сливочным вкусом. Продукт готов к употреблению!
Считается, что тигровые креветки намного вкуснее королевских и других ракообразных.
С чесноком
Нам понадобится:
- 700 г креветок;
- 30 г сливочного масла;
- пучок укропа;
- чеснок (2 зубчика);
- половина лимона;
- 2-3 лаврового листа;
- 2 ч. л. соли;
- черный молотый перец.
Рассмотрим рецепт пошагово:
- Открываем замороженных ракообразных, выкладываем их на душлаг и промываем под проточной холодной водой, даем 10-15 минут разморозиться, чтобы стекла лишняя вода.
- Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло и отправляем главный продукт для жарки. К нему добавляем чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный укроп, лаврушку, заправляем все лимоном (вернее, его соком), солим и перчим по вкусу. Все ингредиенты перемешиваем и жарим на среднем огне с открытой крышкой до 15 минут.
Блюдо хорошо сочетается с белым вином. У него яркий сливочно-чесночный вкус, который оттеняется приправами. Подходит в качестве закуски к пиву
С соевым соусом
Вариант 1
Оригинальной получается закуска с медом и соевым соусом. Возьмите следующие компоненты:
- 0,5 кг креветок;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. меда;
- 5 крупных зубцов чеснока;
- из приправ — орегано и сушеный базилик.
Готовим маринад: к соевому соусу добавляем мед и травы. Размороженные и очищенные креветки заливаем получившейся смесью, перемешиваем и отправляем в холодильник настояться на 2 часа.
По прошествии времени на сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем мелко порезанный чеснок до тех пор, пока он не начнет изменять цвет. Остатки чеснока по желанию можно вытащить, а в ароматное масло помещаем креветки в маринаде и обжариваем их в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Получается очень вкусно.
Вариант 2
Еще один вариант приготовления — когда вместо меда морепродукты томят на сковороде в томатно-соевом соусе. В зависимости от сезона добавляют либо томатную пасту, либо свежие мелко порезанные помидоры без кожицы. Их используют в качестве заправки — достаточно пожарить креветки 10 минут со всеми компонентами.
Креветки в духовке
А можно дальневосточный деликатес запечь в духовке.
Ингредиенты стандартные:
- 800 г креветок;
- 1 лимон;
- 6 долек чеснока;
- 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- приправы.
Главный ингредиент размораживаем и промакиваем бумажными полотенцами — жидкости не должно быть. Делаем маринад: снимаем с лимона цедру, отжимаем сок, смешиваем с растительным маслом, мелко порубленным чесноком и приправой, все перемешиваем.
Маринадом смазываем обильно и ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы впитался чесночный аромат и пряность трав
На противень застилаем два слоя пергаментной бумаги, раскладываем креветки и отправляем их в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут. Можно есть их остывшими или теплыми — тут уже на любителя.
Совет, как почистить креветки
Если вы приобрели неочищенные креветки, придется немного больше потрудиться. Для начала удалите голову, слегка зажав ее пальцами. Потом соберите ножки вместе и потяните за них. Далее возьмите кухонные ножницы и сделайте надрез посередине панциря, начиная от головы и продвигаясь к хвостику. Удалите панцирь с обеих сторон. Сам хвостик убирают не всегда — есть те, кому нравится есть продукт, держась за хвостик.
Ответы на вопросы
Какова калорийность продукта?
Калорийность креветок равняется приблизительно 90 ккал на 100 г. Пищевая ценность представлена в таблице:
На 100 г | |
Белки | 18,3 |
Жиры | 1,2 |
Углеводы | 0,8 |
Отсюда делаем вывод, что блюда из этого продукта подходят для здорового питания и для тех, кто сидит на диете.
Если нет готовой приправы для раков и креветок, какие специи лучше использовать?
Для варки и жарки членистоногих подходит сушеный укроп — он придает блюду пикантность. Нотки пряности внесут душистый перец горошком, лавровый лист, кинза, кориандр, тмин, можжевеловая ягода. В зависимости от количества использованных специй, вкус и аромат будет отличаться. Так что, экспериментируйте. Это всего лишь малая часть рецептов королевского блюда. Попробуйте и вы приготовить креветки одним из предложенных способов.