Чесночный багет

Чесночный багет с зеленью

Чесночный багет – очень популярный вид хлеба, который можно приготовить в домашних условиях. Его выпекают из дрожжевого теста и добавляют пикантную ароматную начинку. Обычно измельченный чеснок смешивают со сливочным маслом. Кроме этого, в начинку добавляют тертый сыр или посыпают его сверху. Ее закладывают в надрезы или наносят слоем на тонко раскатанное тесто и закручивают рулетом. В начинку нередко добавляют измельченную зелень и сыр. Зелень можно брать любую – по своему вкусу. Это может быть укроп, петрушка, базилик и др. Сыр подойдет твердый, полутвердый и даже плавленый.

Кроме этого, в начинку добавляют курицу, колбасу, горчицу, майонез, сметану, томаты.

Можно полностью приготовить багет с чесноком своими руками или на основе магазинного изделия без начинки сделать хлеб с ароматной пикантной добавкой.

Рецепты из готового багета

Эти рецепты пригодятся тем, кто хотел бы преобразовать вчерашний багет, который на следующий день, как правило, утрачивает свой первоначальный вкус и лишается хрустящей корочки.

Простой рецепт с сыром

Что потребуется взять:

  • 1 багет;
  • 100 г масла сливочного;
  • 100 г сыра;
  • по вкусу чеснок;
  • соль;
  • зелень.

Как сделать:

  1. Сыр натереть, чеснок измельчить, сложить в миску. Добавить размягченное сливочное масло, посолить, посыпать измельченную зелень, перемешать.
  2. В багете сделать косые надрезы. Заполнить их приготовленной начинкой.
  3. Завернуть багет в фольгу. Положить на противень и отправить в разогретую духовку для запекания. Готовить при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Затем развернуть фольгу и подержать багет с сыром и чесноком в духовке еще 5 минут.
Багет с чесноком, запеченный в духовке в фольге
Готовый хлеб разрезать по ранее сделанным надрезам и подать к столу

С двумя видами сыра

Что потребуется взять:

  • 1 багет;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 г моцареллы;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 30 г пармезана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежая петрушка;
  • молотый перец;
  • соль.

Как сделать:

  1. Оливковое масло смешать с размягченным сливочным, добавить соль, молотый перец, чеснок, измельченный с помощью пресса.
  2. Моцареллу и пармезан натереть на терке.
  3. Багет разрезать на две половины вдоль. Положить их на два куска фольги, смазать багет приготовленной чесночно-масляной смесью.
  4. Завернуть каждую половинку в фольгу, чтобы ее верхняя часть с багетом не соприкасалась.
  5. Положить на противень и поставить в духовку, прогретую заранее до 200 градусов. Запекать 10 минут.
  6. Достать багет из духовки, раскрыть фольгу, посыпать хлеб сначала тертой моцареллой, затем пармезаном.
  7. Поставить противень в духовку, чтобы сыр полностью расплавился. На это уйдет 5-6 минут.
  8. Запеченный с сыром и чесноком багет посыпать измельченной свежей зеленью.

Когда хлеб немного остынет, нарезать его ломтиками и подавать.

С курицей и сыром

Что потребуется:

  • 1 багет;
  • 1 филе грудки;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки;
  • 1 стакан растительного масла для жарки во фритюре;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 10 ломтиков сыра (купить в нарезке).

Для чесночного масла:

  • 70 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка сыра пармезана;
  • зелень петрушки.

Как сделать:

  1. Разрезать багет на части длиной около 10-12 см. Должно получиться 4 или 5 частей. Аккуратно удалить из них мякиш с помощью ножа, чтобы толщина стенок была около 1 см, не больше. Но и более тонкие стенки делать нежелательно, иначе они могут развалиться, при добавлении начинки.
  2. Куриное филе нарезать кусочками толщиной 1 см, шириной немного меньше отверстия в багете.
  3. Курятину посолить, поперчить, обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях. Обжарить в растительном масле на сильно раскаленной сковороде до румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
  4. Сыр лучше купить в нарезке или самостоятельно тонко нарезать . Взять два куска, положить их внахлест, завернуть в них кусок курицы и отправить внутрь багета.
  5. Начиненный багет нарезать кусками толщиной 3 см и все выложить на фольгу, как одно целое.
  6. Включить духовку для разогрева.
  7. Растопить сливочное масло, добавить измельченный в прессе чеснок и мелко порубленную петрушку. Полить этой смесью багет и плотно завернуть его в несколько слоев фольги.
  8. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 минут.
Багет с начинкой с курицей
Багет с курицей – сытное мясное блюдо, которое эффектно выглядит на разрезе

Гренки из багета

Такие гренки могут послужить перекусом, добавкой к супам, закуской к пиву.

Что потребуется:

  • 1 багет;
  • 100 г масла сливочного;
  • 5 веточек укропа;
  • 70 г сыра твердого;
  • 1 зубчик чеснока.

Как сделать:

  1. Масло сливочное оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  2. Укроп мелко порубить и смешать со сливочным маслом, добавить пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать.
  3. Мелко натереть сыр.
  4. Багет нарезать кусками толщиной около 1 см. Смазать каждый из них чесночным маслом с зеленью, сверху посыпать сыром.
  5. Положить куски багета на противень, поставить в холодную духовку, запекать около 25 минут при 150 градусах.

С колбасой, сыром и помидорами

Этот вариант багета с чесноком получается очень вкусным и хрустящим, но что особенно ценно, он сытный и послужить полноценным перекусом.

Что потребуется взять:

  • половина багета;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • 50 г копченой колбасы;
  • 1 помидор;
  • 50 г сыра твердого;
  • 1 ч. ложка неострой горчицы;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 перышка лука зеленого.

Как сделать:

  1. Плавленый сырок размять вилкой в миске, натереть сюда твердый сыр, отложив немного в сторону, добавить горчицу и сметану, перемешать.
  2. Нарезать мелко колбасу, петрушку и чеснок мелко изрубить ножом, выложить все это в миску с сырной массой и перемешать.
  3. Половину багета разрезать вдоль на две части, на каждую нанести начинку, сверху положить помидоры, нарезанные кубиками, и зеленый лук, измельченный ножом, посыпать отложенным твердым сыром.
  4. Разогреть духовку, положить в нее половинки багета и запекать при 180 градусах примерно 20 минут.
Багет с колбасой, сыром и помидорами
Употреблять багет с помидорами и колбасой нужно в горячем виде, пока он хрустящий

Домашние багеты

Испечь чесночный багет можно своими руками. Это не так и сложно, зато будет возможность наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Многие хозяюшки утверждают, что изделия домашнего приготовления вкуснее магазинных. Их можно сделать из пшеничной или ржаной муки, а также из их смеси.

С зеленью

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 11 г дрожжей;
  • 220 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 стакана муки;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • щепотка сахара;
  • по вкусу соль.

Для начинки:

  • 1 ст. ложка измельченной зелени;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г сыра;
  • 5 зубчиков чеснока.

Как сделать:

  1. Кефир подогреть до чуть теплого состояния. Высыпать дрожжи, перемешать.
  2. В отдельной миске взбить яйцо с сахаром и солью с помощью венчика.
  3. Соединить яичную смесь с кефирно-дрожжевой, как следует перемешать. Добавляя постепенно муку, замесить тесто. Во время его замешивания влить растительное масло. Тесто не должно быть слишком крутым. Оставить его отдыхать на 1 час.
  4. Приготовить начинку. Пропустить через пресс чеснок, влить растительное масло, добавить ложку измельченной зелени, посолить, перемешать.
  5. Сформировать багеты, оставить их на противне подходить на 10 минут.
  6. Багеты продавить вдоль посередине, положить начинку, посыпать сверху тертым сыром. Бока багетов смазать желтком, разбавленным небольшим количеством воды.
  7. Поставить в раскаленную духовку и выпекать до появления румяной корочки. Температура приготовления – 200-220 градусов.
Багеты с чесоком и зеленью
Хрустящий чесночный хлеб с сыром и зеленью - замечательное дополнение к первым блюдам

Багет французский с зеленью и чесноком

Из предлагаемого количества ингредиентов получается два багета.

Что потребуется взять для теста:

  • 550 г муки;
  • 14 г дрожжей сухих;
  • 175 мл молока;
  • 140 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2/3 ст. ложки соли.

Для начинки:

  • 100 г масла сливочного;
  • 100 г сыра;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1/3 ч. ложки соли;
  • 20 г свежего базилика.

Для смазывания багетов понадобиться взбитое яйцо, но это необязательно.

Как приготовить:

  1. Молоко слегка нагреть, высыпать в него дрожжи и сахарный песок, перемешать , дать постоять десять минут.
  2. Затем положить в дрожжи соль, вылить слегка нагретую воду, высыпать муку, которую предварительно нужно просеять.
  3. Замесить тесто, сначала с помощью лопатки, затем руками. Месить примерно 8 минут. Тесто должно перестать прилипать к рукам и стать эластичным. Оставить 1 час под полотенцем подниматься. В итоге оно должно увеличиться объеме в несколько раз.
  4. Нарезать сливочное масло кубиками, сложить в подходящую посуду и растопить в микроволновке или на плите.
  5. Промыть листики базилика, очистить чеснок. Вылить в чашу блендера растопленное масло, добавить чеснок, зелень, соль. Перебить до состояния пюре на полной мощности. Это займет примерно 20 секунд.
  6. Сыр натереть на самой мелкой терке.
  7. Тесто извлечь из миски, обмять руками, разделить на две половинки ножом.
  8. Раскатать из теста 2 прямоугольника длиной 40 см, шириной 25 см.
  9. Смазать поверхность теста смесью масла, базилика и чеснока, используя кулинарную кисть. Затем посыпать тертым сыром.
  10. Свернуть рулеты, положить на пергамент, посыпанный тонким слоем муки. Разрезать рулеты вдоль, не дорезая до одного конца на 4 см. Обернуть половины рулета спиралью вокруг друг друга, чтобы разрез с виднеющейся начинкой оказался сверху. Концы защипать и подвернуть под багет.
  11. Положить багеты на противни вместе с пергаментом, при желании смазать яйцом. Выпекать в течение 20 минут в предварительно разогретой духовке. Температура приготовления – 220 градусов. Багет должен приобрести золотистую корочку.
Французский багет с зеленью
Багет французский с зеленью слегка остудить, затем разрезать и подать на стол. Выглядит свежий хлеб невероятно аппетитно

Мини-багеты с чесночным маслом

Что потребуется:

  • 125 мл молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 350 г муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г масла сливочного.

Как приготовить багеты с чесночным маслом:

  1. Молоко чуть нагреть (горячим оно быть не должно), добавить дрожжи, сахарный песок, соль и перемешать. Высыпать муку и замесить тесто. Оставить подходить под полотенцем на 1 час.
  2. Когда тесто увеличится в размерах, обмять его на разделочной доске и разделить ножом на шасть равных частей.
  3. Раскатать довольно тонко каждую порцию теста в круглые лепешки. Свернуть рулеты.
  4. Противень смазать маслом, положить на него заготовки, оставить на полчаса.
  5. Затем сделать на каждом багете надрезы, смазать яйцом и отправить в разогретую духовку. Выпекать 10 минут при 200 градусах.
  6. Масло сливочное оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Измельчить чеснок, смешать его с маслом. Положить приготовленную смесь в разрезы багетов, вернуть в духовку и готовить еще около 15 минут.
Чесночные мини-багеты
Чесночные мини-багеты можно использовать как порционный хлеб

С начинкой из сыра, чеснока, зелени и майонеза

Что нужно взять для теста:

  • 500 г муки;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Для начинки:

  • пучок зелени (укропа, петрушки);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра;
  • майонез.

Как приготовить:

  1. Воду слегка нагреть, высыпать в нее дрожжи, соль, сахар, масло растительное и перемешать. Добавить муку и замесить тесто – готовое тесто не пристает к рукам. Оставить его на 1 час под пленкой. Тесто должно увеличиться в два раза. Оно должно получиться эластичным и слегка липким.
  2. Сформировать из теста 2 багета и дать им постоять.
  3. За это время приготовить начинку. Измельчить чеснок и зелень, смешать, смазать майонезом и перемешать.
  4. В багетах сделать надрезы по всей длине, поставить разогретую духовку и выпекать 10 минут при 200 градусах. Достать из духовки, на середину выложить начинку, сверху посыпать тертым сыром и продолжать выпекать до готовности.
Багет начинкой
Начинка у багета получается сочной и сытной за счет майонеза

Ржаной багет с семечками подсолнечника

Что потребуется для теста:

  • 260 г муки ржаной;
  • 140 г муки пшеничной;
  • 250 мл теплой воды;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей (быстрых);
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 2 ст. ложки очищенных семечек подсолнечника;
  • 1 ч. ложка соли;
  • по вкусу молотый перец черный.

Для начинки:

  • пучок петрушки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 3 зубчика чеснока.

Как приготовить:

  1. Смешать в глубокой миске сухие ингредиенты: муку ржаную и пшеничную, дрожжи, перец молотый и соль.
  2. Влить теплую воду, перемешать. Высыпать семечки, влить растительное масло. Замесить тесто. Дать постоять ему в теплом месте около 1 часа, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза в объеме. После этого его обмять руками и оставить на 1 час.
  3. Приготовить начинку. Чеснок, пропущенный через пресс, смешать с размягченным сливочным маслом и мелко изрубленной петрушкой. Как следует перемешать до максимальной однородности.
  4. Подошедшее тесто выложить на разделочную доску, обмять, разрезать на 4 равные части.
  5. Каждый кусок теста размять руками, чтобы получилась лепешка. Нанести на поверхность теста чесночную начинку, свернуть в рулет, карая защипать.
  6. Противень застелить пергаментом, выложить на него рулеты, сделать на них ножом надрезы, оставить на 40 минут под полотенцем.
  7. Прогреть духовку до 200 градусов. Поставить в нее противень с багетами. Выпекать 35 минут.
  8. Готовые изделия достать из духовки, накрыть полотенцем и подождать 20 минут. Затем подавать, пока они теплые.

Чесночный багет – это и пикантная закуска, и замена обычного хлеба. Экспериментировать с ингредиентами можно бесконечно, как при выпекании с нуля, так и при усовершенствовании магазинного продукта.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий