Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом можно отнести к простым блюдам. Готовятся они быстро, отличаются разнообразием рецептов, пикантны и вкусны. Их можно подавать как салат, преподносить в виде бутербродов на хлебе или начинять тарталетки. Свекольные салаты и закуски с чесноком и орехами универсальны: они идеальны и для быстрого повседневного перекуса, и для праздничного стола.
Польза
Салаты и закуски из этих ингредиентов не только очень вкусны, но и полезны. В первую очередь нужно сказать о свекле, которая обладает следующими качествами:
- Оказывает слабительное действие. Ее рекомендуется употреблять людям, склонным к запорам.
- Повышает гемоглобин и уровень железа.
- В вареном виде она улучшает состояние сосудистых стенок, а именно увеличивает их эластичность.
- Успокаивает, снимает нервное напряжение.
Не менее полезны и другие ингредиенты.
Орехи усиливают приток крови к мозгу и улучшают тем самым его работу. Способствуют снижению уровня плохого холестерина, а значит, могут служить средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они богаты йодом, поэтому будут полезны при дефиците этого элемента и при нарушении работы щитовидной железы. Это богатый источник растительного белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо. Улучшают работу печени и способствуют выведению из организма желчи.
Что касается чеснока, то его пользу трудно недооценить:
- Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.
- Убивает вредных микробов, нормализует микрофлору кишечника.
- Защищает от инфекционных заболеваний и простуд.
- Способствует более быстрому расщеплению жира.
- Может служить в качестве специи, заменяя соль.
Нередко в состав таких салатов входит еще один полезный ингредиент – чернослив, который обладает следующими свойствами:
- Улучшает перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами.
- Богат витаминами группы B, что способствует стабилизации нервной системы, нормализации жирового обмена в организме, улучшению работы кровеносной системы.
- Помогает бороться с анемией, благодаря содержанию в нем железа.
- Улучшает зрение, чему способствует витамин A в его составе.
- Полезен людям с плохой свертываемостью крови.
- Необходим людям в повышенной физической активностью.
Классический рецепт
Что нужно для салата:
- 2 свеклы;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- 2 ст. ложки майонеза;
- по вкусу соль.
Этапы приготовления:
- Свеклу отварить (время варки 40-50 минут), дать ей остыть, натереть.
- Орешки измельчить и подсушить на сухой сковороде.
- Чеснок изрубить ножом максимально мелко.
- Соединить все ингредиенты в одной миске, заправить майонезом, попробовать и при необходимости посолить.
- Выложить в салатник и украсить половинками грецкого ореха.
С черносливом
Для этой закуски потребуются следующие продукты:
- 5 шт. свеклы небольшого размера;
- 6 грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 плавленый сырок;
- 10 шт. чернослива;
- 100 мл майонеза.
Этапы приготовления:
- Отварить свеклу, остудить, снять кожицу, натереть на терке.
- Чернослив залить кипятком и оставить на 20 минут.
- Плавленый сырок и чеснок натереть на терке.
- Орехи порубить ножом, чернослив нарезать мелкими полосками
- Сложить все ингредиенты в миску, заправить майонезом и перемешать.
С винным уксусом и кинзой
Необходимые ингредиенты:
- 6 шт. свеклы среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- ¾ стакана воды;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1,5 ч. ложки уксуса винного;
- 1 пучок кинзы;
- 2 чайные ложки измельченных грецких орехов;
- соль;
- 1-2 перышка зеленого лука;
- перец.
Этапы приготовления:
- Свеклу сварить, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Очистить чеснок, измельчить до состояния пюре.
- Кинзу мелко изрубить ножом.
- Соединить свеклу с чесноком, добавить уксус, масло, кинзу, измельченный лук, перец и соль.
- Салат перемешать, посыпать грецкими орехами.
С яблоком
Очень простой и вкусный салат получается из следующих ингредиентов:
- 3 свеклы небольшого размера;
- 2 яблока сорта Симиренко;
- 8 грецких орешков;
- 3 зубчика чеснока;
- майонез и соль (по вкусу).
Этапы приготовления:
- Свеклу заранее отварить, остудить и натереть.
- Яблоко очистить от кожуры и тоже натереть.
- Орехи измельчить с помощью скалки.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить свеклу с чесноком и грецким орехом, добавить яблоко. При необходимости посолить и заправить майонезом.
Со сметаной
Необходимые ингредиенты:
- 1 свекла;
- 8 грецких орехов;
- 100 мл сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и другие специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Свеклу заранее отварить и остудить, затем нарезать тонкой соломкой.
- Орехи подсушить в духовке в течение 15 минут, затем перебить с помощью блендера.
- Сложить их в салатник, добавить орешки, измельченный чеснок, при необходимости посолить, добавить другие специи и заправить сметаной.
С кедровыми орехами
Потребуется по 2 горсти тех и других. Кроме этого, нужны следующие ингредиенты:
- 4 некрупные свеклы;
- сок ½ лимона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль.
Этапы приготовления:
- Сварить свеклу. Когда остынет, снять кожицу и натереть на терке.
- Чеснок очень мелко нарезать.
- Орехи измельчить, чтобы они стали размером, как кедровые. Положить оба вида орешков на сковороду и подсушить. Внимательно следить, чтобы не подгорели, ориентируясь в плане готовности на кедровые.
- Выжать из лимона сок, добавить оливковое масло, перемешать.
- Соединить все измельченные ингредиенты, посолить, добавить лимонную заправку и перемешать.
- Выложить в салатник или на тарелку и украсить орешками.
С изюмом
Необходимые для салата ингредиенты:
- 2 небольшие вареные свеклы;
- 1 горсть изюма;
- 1 горсть грецких орехов;
- 1-2 зубчиков чеснока;
- соль;
- натуральный йогурт.
Этапы приготовления:
- Свеклу отварить, остудить, очистить, крупно натереть.
- Изюм залить кипятком и подержать 10 минут, затем слить воду, промыть и отжать.
- Орехи измельчить, чеснок порубить ножом.
- Сложить все ингредиенты в миску, добавить соли и заправить натуральным йогуртом без сахара и добавок.
С сыром
Подготовить следующие ингредиенты:
- 2 свеклы среднего размера;
- 15-18 грецких орехов;
- 30 г сыра твердого;
- по вкусу чеснок;
- пучок свежей кинзы;
- по вкусу майонез;
- соль.
Этапы приготовления:
- Заранее отварить и остудить свеклу, затем натереть на терке.
- Орехи измельчить любым способом на свое усмотрение.
- Кинзу изрубить ножом.
- Натереть твердый сыр и чеснок.
- Все соединить, заправить майонезом, посолить и аккуратно перемешать.
С ростками пшеницы
Очень полезное кушанье можно приготовить, если включить в состав пророщенные зерна пшеницы.
Потребуется взять такие ингредиенты, как:
- 1 вареная свекла среднего размера;
- 2 ст. ложки пророщенных зерен пшеницы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки измельченных грецких орехов.
- 3 ст. ложки сметаны;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 3 перышка зеленого лука;
- соль.
Этапы приготовления:
- Свеклу очистить и натереть.
- Чеснок раздавить, грецкие орехи измельчить.
- Соединить все эти ингредиенты, добавить майонез и сметану.
- Положить пророщенные зерна и измельченный зеленый лук, посолить, перемешать.
С соленым огурцом
Необходимые ингредиенты:
- 250 г свеклы;
- 1 соленый огурец;
- 30 г грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- сметана, майонез или растительное масло;
- соль.
Этапы приготовления:
- Свеклу сварить, остудить, снять кожицу, натереть.
- Орехи измельчить ножом.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Огурец натереть на терке.
- Соединить все ингредиенты, посолить, добавить заправку по своему вкусу: сметаной, майонезом или маслом с лимонным соком.
Заключение
Свекла хорошо сочетается с орехами и чесноком. На основе этих ингредиентов можно приготовить много салатов и закусок. Сюда можно добавить сыр, сухофрукты, зелень, свежие фрукты и др.