Свекла с чесноком и грецкими орехами

Салат из свеклы с чесноком

Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом можно отнести к простым блюдам. Готовятся они быстро, отличаются разнообразием рецептов, пикантны и вкусны. Их можно подавать как салат, преподносить в виде бутербродов на хлебе или начинять тарталетки. Свекольные салаты и закуски с чесноком и орехами универсальны: они идеальны и для быстрого повседневного перекуса, и для праздничного стола.

В качестве заправки можно использовать майонез, сметану или смесь оливкового масла с лимонным соком.

Польза

Салаты и закуски из этих ингредиентов не только очень вкусны, но и полезны. В первую очередь нужно сказать о свекле, которая обладает следующими качествами:

  • Оказывает слабительное действие. Ее рекомендуется употреблять людям, склонным к запорам.
  • Повышает гемоглобин и уровень железа.
  • В вареном виде она улучшает состояние сосудистых стенок, а именно увеличивает их эластичность.
  • Успокаивает, снимает нервное напряжение.

Не менее полезны и другие ингредиенты.

Орехи усиливают приток крови к мозгу и улучшают тем самым его работу. Способствуют снижению уровня плохого холестерина, а значит, могут служить средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они богаты йодом, поэтому будут полезны при дефиците этого элемента и при нарушении работы щитовидной железы. Это богатый источник растительного белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо. Улучшают работу печени и способствуют выведению из организма желчи.

Что касается чеснока, то его пользу трудно недооценить:

  • Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.
  • Убивает вредных микробов, нормализует микрофлору кишечника.
  • Защищает от инфекционных заболеваний и простуд.
  • Способствует более быстрому расщеплению жира.
  • Может служить в качестве специи, заменяя соль.

Нередко в состав таких салатов входит еще один полезный ингредиент – чернослив, который обладает следующими свойствами:

  • Улучшает перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами.
  • Богат витаминами группы B, что способствует стабилизации нервной системы, нормализации жирового обмена в организме, улучшению работы кровеносной системы.
  • Помогает бороться с анемией, благодаря содержанию в нем железа.
  • Улучшает зрение, чему способствует витамин A в его составе.
  • Полезен людям с плохой свертываемостью крови.
  • Необходим людям в повышенной физической активностью.
На основе классического салата, включающего свеклу, орехи, чеснок и майонез, можно приготовить и более интересные варианты

Классический рецепт

Что нужно для салата:

  • 2 свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • по вкусу соль.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу отварить (время варки 40-50 минут), дать ей остыть, натереть.
  2. Орешки измельчить и подсушить на сухой сковороде.
  3. Чеснок изрубить ножом максимально мелко.
  4. Соединить все ингредиенты в одной миске, заправить майонезом, попробовать и при необходимости посолить.
  5. Выложить в салатник и украсить половинками грецкого ореха.
Салат из свеклы
Салат можно сделать в кольце и подавать порционно

С черносливом

Для этой закуски потребуются следующие продукты:

  1. 5 шт. свеклы небольшого размера;
  2. 6 грецких орехов;
  3. 3 зубчика чеснока;
  4. 1 плавленый сырок;
  5. 10 шт. чернослива;
  6. 100 мл майонеза.

Этапы приготовления:

  1. Отварить свеклу, остудить, снять кожицу, натереть на терке.
  2. Чернослив залить кипятком и оставить на 20 минут.
  3. Плавленый сырок и чеснок натереть на терке.
  4. Орехи порубить ножом, чернослив нарезать мелкими полосками
  5. Сложить все ингредиенты в миску, заправить майонезом и перемешать.
Салат из свеклы с черносливом
Салат из свеклы, чеснока, орехов и чернослива - изысканное блюдо

С винным уксусом и кинзой

Необходимые ингредиенты:

  • 6 шт. свеклы среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1,5 ч. ложки уксуса винного;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 чайные ложки измельченных грецких орехов;
  • соль;
  • 1-2 перышка зеленого лука;
  • перец.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу сварить, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Очистить чеснок, измельчить до состояния пюре.
  3. Кинзу мелко изрубить ножом.
  4. Соединить свеклу с чесноком, добавить уксус, масло, кинзу, измельченный лук, перец и соль.
  5. Салат перемешать, посыпать грецкими орехами.

С яблоком

Очень простой и вкусный салат получается из следующих ингредиентов:

  • 3 свеклы небольшого размера;
  • 2 яблока сорта Симиренко;
  • 8 грецких орешков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • майонез и соль (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Свеклу заранее отварить, остудить и натереть.
  2. Яблоко очистить от кожуры и тоже натереть.
  3. Орехи измельчить с помощью скалки.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Соединить свеклу с чесноком и грецким орехом, добавить яблоко. При необходимости посолить и заправить майонезом.
Салат из свеклы с яблоком
Яблоко придает свекольному салату оригинальный вкус, но это на любителя

Со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 8 грецких орехов;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и другие специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу заранее отварить и остудить, затем нарезать тонкой соломкой.
  2. Орехи подсушить в духовке в течение 15 минут, затем перебить с помощью блендера.
  3. Сложить их в салатник, добавить орешки, измельченный чеснок, при необходимости посолить, добавить другие специи и заправить сметаной.

С кедровыми орехами

Потребуется по 2 горсти тех и других. Кроме этого, нужны следующие ингредиенты:

  • 4 некрупные свеклы;
  • сок ½ лимона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Сварить свеклу. Когда остынет, снять кожицу и натереть на терке.
  2. Чеснок очень мелко нарезать.
  3. Орехи измельчить, чтобы они стали размером, как кедровые. Положить оба вида орешков на сковороду и подсушить. Внимательно следить, чтобы не подгорели, ориентируясь в плане готовности на кедровые.
  4. Выжать из лимона сок, добавить оливковое масло, перемешать.
  5. Соединить все измельченные ингредиенты, посолить, добавить лимонную заправку и перемешать.
  6. Выложить в салатник или на тарелку и украсить орешками.
Салат из свеклы с майонезом
Салат из свеклы, заправленный сметаной, отличается более нежным вкусом

С изюмом

Необходимые для салата ингредиенты:

  • 2 небольшие вареные свеклы;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 1-2 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • натуральный йогурт.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу отварить, остудить, очистить, крупно натереть.
  2. Изюм залить кипятком и подержать 10 минут, затем слить воду, промыть и отжать.
  3. Орехи измельчить, чеснок порубить ножом.
  4. Сложить все ингредиенты в миску, добавить соли и заправить натуральным йогуртом без сахара и добавок.

С сыром

Подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера;
  • 15-18 грецких орехов;
  • 30 г сыра твердого;
  • по вкусу чеснок;
  • пучок свежей кинзы;
  • по вкусу майонез;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Заранее отварить и остудить свеклу, затем натереть на терке.
  2. Орехи измельчить любым способом на свое усмотрение.
  3. Кинзу изрубить ножом.
  4. Натереть твердый сыр и чеснок.
  5. Все соединить, заправить майонезом, посолить и аккуратно перемешать.
Салат из свеклы с сыром
Салат из свеклы с добавлением сыра получается более сытным

С ростками пшеницы

Очень полезное кушанье можно приготовить, если включить в состав пророщенные зерна пшеницы.

Потребуется взять такие ингредиенты, как:

  • 1 вареная свекла среднего размера;
  • 2 ст. ложки пророщенных зерен пшеницы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки измельченных грецких орехов.
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу очистить и натереть.
  2. Чеснок раздавить, грецкие орехи измельчить.
  3. Соединить все эти ингредиенты, добавить майонез и сметану.
  4. Положить пророщенные зерна и измельченный зеленый лук, посолить, перемешать.

С соленым огурцом

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свеклы;
  • 1 соленый огурец;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сметана, майонез или растительное масло;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу сварить, остудить, снять кожицу, натереть.
  2. Орехи измельчить ножом.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Огурец натереть на терке.
  5. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить заправку по своему вкусу: сметаной, майонезом или маслом с лимонным соком.

Заключение

Свекла хорошо сочетается с орехами и чесноком. На основе этих ингредиентов можно приготовить много салатов и закусок. Сюда можно добавить сыр, сухофрукты, зелень, свежие фрукты и др.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий