Баклажаны с орехами и чесноком

Баклажаны с орехами и чесноком

Баклажаны с чесноком и орехами чаще всего можно встретить в грузинской национальной кухне. Пикантная острая закуска с великолепным ореховым привкусом может быть приготовлена по самым разным рецептам.

Баклажаны предварительно требуют тепловой обработки. Обычно их следка обжаривают на масле, а также отваривают, запекают, маринуют. Их нарезают кружками, длинными пластинками или кубиками, в зависимости от рецепта. Закуску укладывают слоями, заворачивают рулетиком, готовят в виде рагу или салата. Нередко в состав такого блюда входит сыр, зелень, помидоры, различные приправы.

По-грузински

Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински – острое, ароматное блюдо национальной кухни. Есть несколько вариантов приготовления этой вкуснейшей закуски.

Блюда из синеньких, грецких орехов, чеснока и зелени – настоящие шедевры грузинской кухни.

С аджикой

Что потребуется:

  • 1,5 кг синеньких;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 180 мл воды;
  • 300 г орехов грецких;
  • соль;
  • 1 щепотка сухой аджики;
  • по щепотке молотого кориандра и уцко-сунели.

Как приготовить баклажаны по-грузински:

  1. Баклажаны очистить, кожуру не снимать. Нарезать вдоль длинными пластинками, обжарить с двух сторон до готовности в растительном масле. Положить в дуршлаг, дать стечь маслу.
  2. Орехи грецкие пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно измельчить их в блендере.
  3. Чеснок пропустить через пресс, соединить его с молотыми орехами, посолить, добавить приправы и аджику. Медленно вливать умеренно горячую воду, постоянно помешивая. Масса должна получиться белой, по густоте – как сметана.
  4. На пластинки нанести чесночно-ореховую пасту. Закуска из жареных баклажанов с орехами готова.
Баклажаны с орехами и чесноком
Традиционный способ приготовления баклажан по-грузински - нанести на обжаренные кружочки или пластинки пасту из чеснока и орехов

С кинзой и зернами граната

Что потребуется:

  • 4 баклажана;
  • 100 г орехов;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • кинза;
  • зерна граната.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами:

  1. Вымыть баклажаны, нарезать вдоль длинными пластинками, посолить. Обжарить их на сильном огне на небольшом количестве масла.
  2. Измельчить орехи в кофемолке или с помощью блендера. Влить немного воды, чтобы получилась паста. Добавить выдавленный чеснок, высыпать мелко порубленную кинзу, посолить. При необходимости добавить немного воды, чтобы добиться консистенции, необходимой для намазывания.
  3. Намазать пластинки баклажана ореховой пастой, завернуть рулетом.
  4. Выложить на тарелку, украсить гранатовыми зернами и веточкой кинзы.
Рулетики из баклажанов
Эффектное блюдо для праздничного стола – баклажановые рулетики, украшенные гранатовыми зернами

Маринованные по-грузински

Для четырех порций блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг молодых баклажанов;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан столового уксуса 6 %;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 60 г соли;
  • 100 г чеснока;
  • 3 г мяты сушеной.

Как приготовить фаршированные баклажаны:

  1. Синенькие вымыть, обрезать плодоножки, удалить семена с помощью ложки.
  2. Сложить их в кастрюлю, залить водой, чтобы они были полностью покрыты, посолить и поставить на огонь.
  3. После закипания варить на среднем огне три минуты.
  4. Баклажаны извлечь из кастрюли, дать стечь воде и положить их под гнет.
  5. Изрубить ножом орехи и чеснок, измельчить мяту. Чеснок протереть с солью, добавить мяту и орехи, перемешать.
  6. Начинить баклажаны приготовленной смесью. Вылить в кастрюлю уксус, такое же количество воды, довести до кипения и остудить. Залить баклажаны, убрать в холодильник на 4 дня. Спустя это время синенькие будут готовы к употреблению.
Маринованные баклажаны
Чесночно-ореховой пастой можно начинить баклажаны и замариновать их целиком

Сациви

Что потребуется:

  • 5 баклажанов;
  • 200 г лука репчатого;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 г орехов грецких;
  • 2 веточки кинзы;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 3 веточки базилика;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • ½ ч. ложки гвоздики;
  • стручковый перец;
  • чеснок;
  • уксус;
  • шафран;
  • гранатовый сок;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Вымыть синенькие, нарезать кружочками толщиной 1,5 см, добавить соль, дать постоять 30-40 минут. Затем отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Обжарить баклажаны с двух сторон на заранее разогретом растительном масле до зажаренной корочки. Переложить их на блюдо, посыпать измельченным репчатым луком и мелко нарезанной свежей зеленью базилика, петрушки и сельдерея.
  3. Приготовить подливку из орехов. Истолочь чеснок, орехи, соль, стручковый перец, кинзу, добавить шафран, корицу, гвоздику, влить гранатовый сок, винный уксус. Как следует перемешать, влить 3 стакана воды, поставить на огонь, варить 20 минут.
  4. Залить кипящей подливой горячие баклажаны, остудить. Украсить перед подачей на стол зернами граната.
Сациви из баклажанов
Грецкие орехи – обязательный элемент сациви – популярного блюда грузинской кухни

Рагу по-грузински

Что потребуется:

  • 3 баклажана;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы красные;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • половина стакана грецких орехов;
  • кинза;
  • хмели-сунели;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Баклажан вымыть, нарезать средними кубиками, посалить и оставить под гнетом на 20 минут.
  2. Лук нарезать половинками колец, морковь – кружками, болгарский перец кубиками.
  3. Чеснок разделить на зубчики, от кожуры не очищать. Раздавить с помощью лезвия ножа.
  4. Помидоры опустить в кипяток на минуту, затем переложить в ледяную воду, снять кожицу.
  5. Лук и чеснок обжарить до мягкого состояния, добавить морковь, затем сладкий перец. Обжаривать почти до карамелизации. На это уйдет примерно 10 минут.
  6. Добавить помидоры, порезанные половинками кружков, тушить приблизительно 10 минут, чтобы выпарилась жидкость.
  7. Выдавить чеснок из кожуры, все ингредиенты перемешать.
  8. Добавить грецкие орехи, предварительно растолченные толкушкой.
  9. Баклажаны промыть, обсушить и обжарить на отдельной сковороде на сильном огне до румяного состояния.
  10. Добавить баклажаны к овощам, тушить все вместе 7 минут. Посолить, положить сахар и хмели-сунели. Убрать с огня, оставить на 10 минут настояться под крышкой.
  11. Посыпать баклажанное рагу порубленной кинзой и подать к столу.

По-еврейски

Хорошо сочетаются баклажаны с сыром и чесноком.

На три порции потребуется:

  • 3 баклажана;
  • чеснок;
  • 100 г сыра;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • грецкие орехи;
  • маслины;
  • майонез;
  • укроп.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажан и вместе с кожурой нарезать его пластиками вдоль. Обильно посолить, оставить на полчаса. Затем отжать синенькие, обсушить и обжарить на оливковом масле с каждой стороны.
  2. Орехи грецкие, чеснок и укроп очень мелко порубить, добавить майонез и перемешать.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Смазать каждую пластинку баклажана чесночно-ореховой смесью, посыпать тертым сыром. Сложить баклажан, положить на фольгу, отправить запекать в духовку на 15 минут
  5. Подавать с маслинами.
Баклажан, чеснок, сыр
Популярная еврейская закуска их сыра и чеснока великолепно сочетается с орехами и баклажанами

С лимонным соком

Что потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г орехов грецких;
  • 1 пучок кинзы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 ст. ложки сока лимона;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Перебить в блендере чеснок, орехи, кинзу, лимонный сок и соль.
  2. Баклажаны вымыть, нарезать продолговатыми пластинками, обжарить на масле с двух сторон, затем выложить на бумажное полотенце.
  3. Выложить на обжаренные пластинки баклажана приготовленную в блендере начинку, свернуть рулетиком, закрепить шпажкой.

С болгарским перцем

Что потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 стакан орехов грецких;
  • 300 сладкого перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ½ стакана зелени базилика, петрушки, чабера;
  • 1 стакан кинзы, укропа, сельдерея;
  • винный уксус;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Баклажаны тщательно вымыть, но кожуру не очищать. Нарезать их вдоль, отправить в кастрюлю с кипящей водой, варить 20 минут. Затем синенькую переложить на доску в один ряд, положить на них груз на 8 часов. После этого нарезать кусочками.
  2. Сладкий перец опустить на пять минут в кипяток, затем дать стечь воде и нарезать крупными кусками.
  3. Истолочь в ступке чеснок и орехи грецкие, посолить, добавить измельченный лук, мелко нарубленные травы, влить винный уксус (можно разбавить его кипяченой охлажденной водой при желании) и перемешать.
  4. Соединить перец и синенькие с приготовленной массой и как следует перемешать.
  5. Разложить в простерилизованные банки, полить сверху остывшим прокипяченным растительным маслом, закатать, у брать в холодное помещение.
Баклажаны с болгарским перцем
Вкусную закуску из баклажанов и болгарского перца кусочками можно заготовить на зиму

Рецепт на зиму

Что потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 стакан грецких орешков;
  • 100 г чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • полпучка петрушки;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки 9 % уксуса.

Из предлагаемого количества получается одна банка объемом 1 л или 2 банки по 0,5 л.

Совет!
Петрушку можно заменить кинзой, укропом, базиликом или другой зеленью по вкусу.

По рецепту синенькие нарезаются кружками, но их также можно нарезать кубиками и точно так же запечь на противне.

Как приготовить баклажаны на зиму:

  1. Синенькие вымыть, нарезать кружками толщиной около 5 мм.
  2. Затем их нужно запечь в духовке. Их необходимо выложить на смазанный противень, затем нанести растительное масло на поверхность баклажанов. Поставить в разогретую духовку на 20-25 минут. Температура – 180 градусов.
  3. Приготовить ореховую начинку. Чеснок пропустить через пресс, петрушку мелко изрубить, орехи перебить в блендере, измельчить острый перец. Влить уксус, посолить и перемешать.
  4. Баклажаны вынуть из духовки, остудить.
  5. Простерилизовать банки и крышки. Уложить синенькие и ореховую начинку в емкости слоями, вверху должна быть начинка.
  6. В кастрюлю положить салфетку, поставить банки с закуской и прикрыть крышками, влить воды по плечики. Поставить на плиту, довести до кипения и стерилизовать 15 минут, если банки 0,5 л, 20 минут – если емкости литровые.
  7. По окончании стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном, укрыть пледом и остудить.

Синенькие после остывания готовы к употреблению. Также их можно хранить до зимы в прохладном темном помещении.

Благодаря разнообразию рецептов приготовления, блюдо имеет множество вариантов – один другого лучше. Эксперименты всегда приветствуются.

Рейтинг статьи: 
Добавить комментарий