Баклажаны с чесноком и орехами чаще всего можно встретить в грузинской национальной кухне. Пикантная острая закуска с великолепным ореховым привкусом может быть приготовлена по самым разным рецептам.
Баклажаны предварительно требуют тепловой обработки. Обычно их следка обжаривают на масле, а также отваривают, запекают, маринуют. Их нарезают кружками, длинными пластинками или кубиками, в зависимости от рецепта. Закуску укладывают слоями, заворачивают рулетиком, готовят в виде рагу или салата. Нередко в состав такого блюда входит сыр, зелень, помидоры, различные приправы.
По-грузински
Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински – острое, ароматное блюдо национальной кухни. Есть несколько вариантов приготовления этой вкуснейшей закуски.
Блюда из синеньких, грецких орехов, чеснока и зелени – настоящие шедевры грузинской кухни.
С аджикой
Что потребуется:
- 1,5 кг синеньких;
- 4 зубчика чеснока;
- 180 мл воды;
- 300 г орехов грецких;
- соль;
- 1 щепотка сухой аджики;
- по щепотке молотого кориандра и уцко-сунели.
Как приготовить баклажаны по-грузински:
- Баклажаны очистить, кожуру не снимать. Нарезать вдоль длинными пластинками, обжарить с двух сторон до готовности в растительном масле. Положить в дуршлаг, дать стечь маслу.
- Орехи грецкие пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно измельчить их в блендере.
- Чеснок пропустить через пресс, соединить его с молотыми орехами, посолить, добавить приправы и аджику. Медленно вливать умеренно горячую воду, постоянно помешивая. Масса должна получиться белой, по густоте – как сметана.
- На пластинки нанести чесночно-ореховую пасту. Закуска из жареных баклажанов с орехами готова.
Традиционный способ приготовления баклажан по-грузински - нанести на обжаренные кружочки или пластинки пасту из чеснока и орехов
С кинзой и зернами граната
Что потребуется:
- 4 баклажана;
- 100 г орехов;
- чеснок;
- подсолнечное масло;
- кинза;
- зерна граната.
Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами:
- Вымыть баклажаны, нарезать вдоль длинными пластинками, посолить. Обжарить их на сильном огне на небольшом количестве масла.
- Измельчить орехи в кофемолке или с помощью блендера. Влить немного воды, чтобы получилась паста. Добавить выдавленный чеснок, высыпать мелко порубленную кинзу, посолить. При необходимости добавить немного воды, чтобы добиться консистенции, необходимой для намазывания.
- Намазать пластинки баклажана ореховой пастой, завернуть рулетом.
- Выложить на тарелку, украсить гранатовыми зернами и веточкой кинзы.
Маринованные по-грузински
Для четырех порций блюда потребуется взять следующие ингредиенты:
- 1 кг молодых баклажанов;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан столового уксуса 6 %;
- ½ стакана грецких орехов;
- 60 г соли;
- 100 г чеснока;
- 3 г мяты сушеной.
Как приготовить фаршированные баклажаны:
- Синенькие вымыть, обрезать плодоножки, удалить семена с помощью ложки.
- Сложить их в кастрюлю, залить водой, чтобы они были полностью покрыты, посолить и поставить на огонь.
- После закипания варить на среднем огне три минуты.
- Баклажаны извлечь из кастрюли, дать стечь воде и положить их под гнет.
- Изрубить ножом орехи и чеснок, измельчить мяту. Чеснок протереть с солью, добавить мяту и орехи, перемешать.
- Начинить баклажаны приготовленной смесью. Вылить в кастрюлю уксус, такое же количество воды, довести до кипения и остудить. Залить баклажаны, убрать в холодильник на 4 дня. Спустя это время синенькие будут готовы к употреблению.
Сациви
Что потребуется:
- 5 баклажанов;
- 200 г лука репчатого;
- 50 мл растительного масла;
- 200 г орехов грецких;
- 2 веточки кинзы;
- 2 веточки петрушки;
- 2 веточки сельдерея;
- 3 веточки базилика;
- ½ ч. ложки корицы;
- ½ ч. ложки гвоздики;
- стручковый перец;
- чеснок;
- уксус;
- шафран;
- гранатовый сок;
- соль.
Как приготовить:
- Вымыть синенькие, нарезать кружочками толщиной 1,5 см, добавить соль, дать постоять 30-40 минут. Затем отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Обжарить баклажаны с двух сторон на заранее разогретом растительном масле до зажаренной корочки. Переложить их на блюдо, посыпать измельченным репчатым луком и мелко нарезанной свежей зеленью базилика, петрушки и сельдерея.
- Приготовить подливку из орехов. Истолочь чеснок, орехи, соль, стручковый перец, кинзу, добавить шафран, корицу, гвоздику, влить гранатовый сок, винный уксус. Как следует перемешать, влить 3 стакана воды, поставить на огонь, варить 20 минут.
- Залить кипящей подливой горячие баклажаны, остудить. Украсить перед подачей на стол зернами граната.
Рагу по-грузински
Что потребуется:
- 3 баклажана;
- 1 морковь;
- 2 луковицы красные;
- 1 головка чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- половина стакана грецких орехов;
- кинза;
- хмели-сунели;
- растительное масло;
- сахар;
- соль.
Как приготовить:
- Баклажан вымыть, нарезать средними кубиками, посалить и оставить под гнетом на 20 минут.
- Лук нарезать половинками колец, морковь – кружками, болгарский перец кубиками.
- Чеснок разделить на зубчики, от кожуры не очищать. Раздавить с помощью лезвия ножа.
- Помидоры опустить в кипяток на минуту, затем переложить в ледяную воду, снять кожицу.
- Лук и чеснок обжарить до мягкого состояния, добавить морковь, затем сладкий перец. Обжаривать почти до карамелизации. На это уйдет примерно 10 минут.
- Добавить помидоры, порезанные половинками кружков, тушить приблизительно 10 минут, чтобы выпарилась жидкость.
- Выдавить чеснок из кожуры, все ингредиенты перемешать.
- Добавить грецкие орехи, предварительно растолченные толкушкой.
- Баклажаны промыть, обсушить и обжарить на отдельной сковороде на сильном огне до румяного состояния.
- Добавить баклажаны к овощам, тушить все вместе 7 минут. Посолить, положить сахар и хмели-сунели. Убрать с огня, оставить на 10 минут настояться под крышкой.
- Посыпать баклажанное рагу порубленной кинзой и подать к столу.
По-еврейски
Хорошо сочетаются баклажаны с сыром и чесноком.
На три порции потребуется:
- 3 баклажана;
- чеснок;
- 100 г сыра;
- оливковое масло;
- соль;
- грецкие орехи;
- маслины;
- майонез;
- укроп.
Как приготовить:
- Вымыть баклажан и вместе с кожурой нарезать его пластиками вдоль. Обильно посолить, оставить на полчаса. Затем отжать синенькие, обсушить и обжарить на оливковом масле с каждой стороны.
- Орехи грецкие, чеснок и укроп очень мелко порубить, добавить майонез и перемешать.
- Сыр натереть на терке.
- Смазать каждую пластинку баклажана чесночно-ореховой смесью, посыпать тертым сыром. Сложить баклажан, положить на фольгу, отправить запекать в духовку на 15 минут
- Подавать с маслинами.
С лимонным соком
Что потребуется:
- 2 баклажана;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 г орехов грецких;
- 1 пучок кинзы;
- 50 мл растительного масла;
- 4 ст. ложки сока лимона;
- соль.
Как приготовить:
- Перебить в блендере чеснок, орехи, кинзу, лимонный сок и соль.
- Баклажаны вымыть, нарезать продолговатыми пластинками, обжарить на масле с двух сторон, затем выложить на бумажное полотенце.
- Выложить на обжаренные пластинки баклажана приготовленную в блендере начинку, свернуть рулетиком, закрепить шпажкой.
С болгарским перцем
Что потребуется:
- 1 кг баклажанов;
- 1 стакан орехов грецких;
- 300 сладкого перца;
- 300 г репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- ½ стакана зелени базилика, петрушки, чабера;
- 1 стакан кинзы, укропа, сельдерея;
- винный уксус;
- соль.
Как приготовить:
- Баклажаны тщательно вымыть, но кожуру не очищать. Нарезать их вдоль, отправить в кастрюлю с кипящей водой, варить 20 минут. Затем синенькую переложить на доску в один ряд, положить на них груз на 8 часов. После этого нарезать кусочками.
- Сладкий перец опустить на пять минут в кипяток, затем дать стечь воде и нарезать крупными кусками.
- Истолочь в ступке чеснок и орехи грецкие, посолить, добавить измельченный лук, мелко нарубленные травы, влить винный уксус (можно разбавить его кипяченой охлажденной водой при желании) и перемешать.
- Соединить перец и синенькие с приготовленной массой и как следует перемешать.
- Разложить в простерилизованные банки, полить сверху остывшим прокипяченным растительным маслом, закатать, у брать в холодное помещение.
Рецепт на зиму
Что потребуется:
- 1 кг баклажанов;
- 1 стакан грецких орешков;
- 100 г чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- полпучка петрушки;
- 1 стручок острого перца;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки 9 % уксуса.
Из предлагаемого количества получается одна банка объемом 1 л или 2 банки по 0,5 л.
Петрушку можно заменить кинзой, укропом, базиликом или другой зеленью по вкусу.
По рецепту синенькие нарезаются кружками, но их также можно нарезать кубиками и точно так же запечь на противне.
Как приготовить баклажаны на зиму:
- Синенькие вымыть, нарезать кружками толщиной около 5 мм.
- Затем их нужно запечь в духовке. Их необходимо выложить на смазанный противень, затем нанести растительное масло на поверхность баклажанов. Поставить в разогретую духовку на 20-25 минут. Температура – 180 градусов.
- Приготовить ореховую начинку. Чеснок пропустить через пресс, петрушку мелко изрубить, орехи перебить в блендере, измельчить острый перец. Влить уксус, посолить и перемешать.
- Баклажаны вынуть из духовки, остудить.
- Простерилизовать банки и крышки. Уложить синенькие и ореховую начинку в емкости слоями, вверху должна быть начинка.
- В кастрюлю положить салфетку, поставить банки с закуской и прикрыть крышками, влить воды по плечики. Поставить на плиту, довести до кипения и стерилизовать 15 минут, если банки 0,5 л, 20 минут – если емкости литровые.
- По окончании стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном, укрыть пледом и остудить.
Синенькие после остывания готовы к употреблению. Также их можно хранить до зимы в прохладном темном помещении.
Благодаря разнообразию рецептов приготовления, блюдо имеет множество вариантов – один другого лучше. Эксперименты всегда приветствуются.