Хреновина — это острая приправа на основе томатного соуса с добавлением хрена, чеснока и соли. За жгучий вкус она получила и другие названия: «горлодер», «огонек», «кобра», «хренодер», «хреновая закуска». Особенно любят добавлять приправу к основному блюду жители Сибири и Урала. Но осенью и в начале зимы она популярна во всех регионах страны.
Несмотря на популярность и всенародную любовь к соусу, есть категории людей, которым он противопоказан из-за наличия хрена. Например, не рекомендуется употреблять хреновину беременным и кормящим, а также детям. Противопоказана она при язвенной болезни желудка и кишечника, тяжелых патологиях печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости. Жгучая смесь может спровоцировать внутренние кровотечения, ожоги слизистых ротовой полости (при поедании в большом количестве), скачки артериального давления.
Учитывая вышеперечисленное, люди придумали облегченный рецепт — такой себе лайт-вариант хренодера без хрена, но с чесноком. Он тоже острый, но не на столько. Приведенные ниже рецепты представляют собой что-то среднее между аджикой и хреновиной. Поэтому, если вы любите остренькое, но не обжигающее, эти рецепты для вас.
Простой огонек
Рецепт №1
Необходимые ингредиенты:
- помидоры — 5 кг;
- жгучий стручковый перец — 80-100 г;
- чеснок — 200 г;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 10-15 ч. л.;
- уксус столовый 9% - 5 ст. л.
Все продукты тщательно моются, очищаются, с помидор снимается кожура. Затем томаты, чеснок и перец пропускаются через мясорубку для получения пюре. К ним добавляется сахар, соль, уксус, все перемешивается. Согласно рецепту термообработка не нужна — достаточно разлить смесь по стерилизованным банкам. Из минусов — хранение будет недолгим. Кстати, сахар добавлять необязательно. Если помидоры сладкие, его можно исключить из рецепта или положить меньшее количество.
Чтобы легко очистить томаты от кожуры, необходимо на несколько секунд обдать их кипятком — тогда кожица без проблем снимается.
Рецепт №2
Процесс приготовления такой же, как в варианте №1, но немного изменены компоненты:
- помидоры — 1 кг;
- перец чили — 1 стручок;
- чеснок — 50 г;
- соль по вкусу.
Это самый обычный соус с помидорами и чесноком. Его любят намазывать просто на хлеб, а также использовать в качестве приправы к гарниру.
Ну что, любители диет, посчитаем калории? В 100 г готового продукта содержится 27 кКал. Наглядно анализ блюда представлен в таблице:
Белки | Жиры | Углеводы | кКал | |
Всего в блюде | 11 | 2 | 60 | 298 |
В 1 порции | 11 | 2 | 60 | 298 |
В 100 гр | 1 | 0 | 5 | 27 |
Аджика без хрена
Понадобится:
- спелые томаты — 6 кг;
- стручки перца Чили — 0,8 кг;
- сладкий болгарский перец — 2 кг;
- 4 большие чесночные головки;
- поваренная соль — 12 ст. л.
Подготавливаем овощи: моем их, у помидор срезаем плодоножку, ошпариваем их, убираем кожицу; сладкий перец чистим от семян и перегородок, у острого убираем только плодоножку, семена сохраняем для остроты.
Очищать перец Чили лучше в перчатках. Избегайте прикосновений глаз.
Пропускаем все через мясорубку. Некоторые перебивают компоненты в блендере. Все перемешиваем, добавляем соль и даем настояться соусу минут 40. После этого порционно перекладываем смесь в сухие стерилизованные банки. Хранят аджику в холодильнике или погребе.
С яблоками
А вот рецепт с добавлением аспирина и яблок — он не такой острый, но зато дольше хранится благодаря консервирующим свойствам ацетилсалициловой кислоты.
Для приготовления возьмем:
- мясистые томаты — 7 кг;
- сладкий болгарский перец, морковь, кисло-сладкие яблоки — все по 2 кг;
- растительное масло — 300г;
- чеснок — 12 зубчиков;
- репчатый лук — 6 шт;
- соль — 55 г;
- аспирин — 6 таблеток.
Все продукты хорошенько моем и обсушиваем, очищаем от кожуры. Из яблок убираем сердцевину с семечками. Вынимаем у болгарского перца перегородки и семена. Снимаем кожицу с помидор, предварительно их ошпаривая кипятком.
Далее все составляющие измельчаем на мясорубке или блендере. Отдельно пропускаем чеснок через пресс и добавляем к образовавшемуся пюре. Смесь солим, добавляем измельченные таблетки аспирина. Все перемешиваем и разливаем по сухим чистым емкостям. Храним аджику в прохладном месте.
С пряными травами
Тем, кто любит насыщенный вкус специй, придется по душе следующий вариант приготовления.
Необходимые продукты:
- перец чили — 500 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- травы: базилик, тимьян, чабер, зира — по 1 ст. л.;
- кунжут — 1 ч. л.;
- кориандр — 2 ст. л.;
- кинза свежая — пучок;
- поваренная соль — 1 ст. л.
Всю зелень и перцы тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на салфетке. Очищаем острый прец (в перчатках!). Измельчаем ингредиенты в блендере или мясорубке.
Если вы хотите добиться жгучего вкуса, не удаляйте семечки из перца Чили. Если же вы предпочитаете менее острые приправы, тогда семена обязательно следует убрать.
Кунжут, зиру, кориандр помещаем на сухую сковороду и нагреваем на небольшом огне до раскрытия аромата. Газ выключаем. После того как специи остынут, добавляем к ним соль и перетираем их в ступке до молотого состояния.
Из-за отсутствия томатов аджика с пряностями не такая яркая, однако ее вкус достоин того, чтобы оказаться на вашем столе
Соединяем наши компоненты и все: чесночная аджика с пряными травами готова! Она отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, под шашлычки. Место хранения — только холодильник. Обязательно попробуйте ее сделать.
С добавлением уксуса
Преимущество данного рецепта в том, что его готовят без предварительной стерилизации. Зато соус придется проварить.
Подготовьте продукты:
- мясистые помидоры — 5 кг;
- морковь — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- перец чили — 150 г;
- чеснок — 250 г;
- укроп и петрушка — по 100 г;
- растительное масло — 500 мл;
- уксус — 30 мл;
- другие специи по вкусу.
Все овощи моются, нарезаются и пропускаются через мясорубку. После приготовления жидкой смеси добавляем в нее растительное масло, уксус, специи. Все перемешиваем и отправляем вариться на огне в подходящей кастрюле. Ориентировочное время — 2 часа. В конце добавляем к соусу из помидор измельченную зелень и разливаем содержимое по банкам.
Для расфасовки лучше приготовить банки небольшого размера. Они более удобны в использовании.
Полезные советы
Совет №1
В процессе приготовления никогда не используйте йодированную соль, ибо она приводит продукты в негодность, размягчая их.
Совет № 2
Для приготовления хреновины подойдут практически любые помидоры, однако некоторые сорта просто созданы для пастообразных соусов. У них мясистая текстура и почти нет семян. Поэтому обратите внимание на следующие сорта: томаты Рома, Ананас, Радуга, Бычье сердце, Россо Бруно, Солнечная вспышка.
Такие сорта, как Бычье сердце, прекрасно подходят для заготовки хреновины
Совет №3
Размеры чесночных зубчиков играют непоследнюю роль: чем они крупнее, тем сочнее и мягче будет вкус соуса. Маленькие зубчики придадут больше остроты.
Частые вопросы
В некоторых рецептах встречается аспирин. Зачем его кладут?
Дело в том, что аспирин или ацетилсалициловая кислота (его второе название) обладает консервирующими свойствами, также как и лимонная кислота, яблочный и обычный уксус. Кроме того, он помогает сохранить овощам упругость, поэтому его часто используют при заготовках целых помидоров и огурцов в банках. Однако есть люди, у которых замечена аллергическая реакция на салицилаты. Также кислота противопоказана при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, бронхолегочных заболеваниях, бронхиальной астме. Людям с такими диагнозами лучше воздержаться от зимних заготовок, содержащих аспирин.
Почему хреновину еще называют «горлодер»?
По той же причине, что и «вырви глаз». Чтобы понять значение этих названий, достаточно один раз попробовать приправу, причем в ее изначальном варианте — с хреном. В процессе поедания на глаза накатываются слезы, а в горле в прямом смысле дерет, прогревая его (или обжигая — кому как). В общем, народ тонко подметил особенности продукта.
Почему моя хреновая закуска без хрена быстро прокисает?
Вариантов несколько: положили мало соли, недостаточно чеснока, в процессе приготовления томаты были плохо обработаны или попались подбродившие, подгнившие.
Сколько хранится огонек?
Все зависит от технологии приготовления и входящих в состав компонентов. Так, соусы, подвергающиеся термообработке, а также добавление уксуса или аспирина помогает хранить заготовку год и более. Рецепты без варки позволяют сохранить все питательные свойства ингредиентов, однако срок их хранения сокращается — 3-6-9 месяцев и только в холоде.
Комментарии
ольга 06.09.20
Замечательная подборка,все четко и понятно! удачи вам!